Лечение варикоцеле без операции

Человеческий организм ежедневно подвергается влиянию различных негативных факторов, которые могут спровоцировать то или иное заболевание. Привычка перекусывать на ходу, несбалансированное питание, ежедневное употребление жирной и жареной пищи нарушают обменные процессы в нашем организме и способствуют развитию сосудистых заболеваний, которые препятствуют нормальному функционированию нашего организма. Наиболее распространенными и известными сосудистыми заболеваниями являются атеросклероз и варикозное расширение вен. Что такое варикоцеле, каковы причины его появление, возможно ли лечение варикоцеле без операции? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье.

 

Причины варикоцеле

Венозная система яичек представляет собой сеть мелких вен, которые связаны между собой и через которые кровь оттекает в сосуды брюшной полости. Нарушение функций кровотока может спровоцировать развитие варикозного расширения вен яичка и семенного канатика у мужчин (варикоцеле). Кроме сосудистых заболеваний спровоцировать варикоцеле может бурный рост ребенка в пубертатный период, значительные физические нагрузки, а также хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы и органов малого таза.

Симптомы и диагностика заболевания

Варикозное расширение может наблюдаться на одном или двух яичках одновременно. Наиболее часто встречающимся является левосторонний варикоцеле.

На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно и не причиняет мужчине дискомфорта. На более поздних стадиях наблюдаются болевые ощущения в области мошонки и со стороны пораженного яичка, которые усиливаются при физической нагрузке и ходьбе, а также при возбуждении. Ощущение боли может носить временный или постоянный характер. В некоторых случаях пациенты жалуются на сильное потоотделение и чувство жжения в мошонке.

Особое внимание рекомендуется уделить детям в период полового созревания. Согласно данным международных медицинских исследований, как раз в этот период варикоцеле встречается чаще всего. Причиной развития варикоцеле у детей является резкое увеличение яичек в период полового созревания.

Для диагностирования варикоцеле на ранних стадиях врачу достаточно провести комплексный осмотр пациента. При незначительных признаках заболевания врач проводит ряд дополнительных исследований, таких как ультразвуковое исследование и допплерография. С целью получения точных данных обследования проводятся в положении лежа и в положении стоя.

Кроме аппаратных обследований пациенту необходимо пройти ряд клинических анализов, в том числе спермограмму, которая позволит определить состояние детородной функции яичка, так как основным осложнением заболевания является мужское бесплодие. При диагностике варикоцеле специалисты нашей клиники используют все доступные современные методы и исследования.

Лечение – традиционная и народная медицина

Возможно ли лечение варикоцеле без операции? Большинство специалистов считают, что на начальных стадиях развития заболевания лечение должно заключаться в устранении причин, вызвавших его. Пациенту рекомендуется соблюдение определенной диеты, уменьшение чрезмерной физической нагрузки, а также соблюдение режима труда и отдыха.

На ранних стадиях развития варикоцеле также можно применить некоторые рецепты из народной медицины, однако перед их использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как бесконтрольный прием лекарственных и травяных препаратов может привести к ухудшению состояния здоровья.

Немаловажную роль в лечении варикоцеле на ранней стадии является ряд упражнений, направленных на усиление оттока крови и улучшение общего кровоснабжения. Одним из таких упражнений является подтягивание стоя – пациенту необходимо вытянутся на носочках вверх на несколько сантиметров и резко опуститься.

К сожалению, в большинстве случаев лечение варикоцеле невозможно без хирургического вмешательства. Однако данный метод применяется только в том случае, если заболевание доставляет неприятные и болезненные ощущения, а также негативно влияет на детородную функцию.

В настоящее время при проведении хирургического вмешательства используют метод лапароскопии, в ходе которого через небольшие надрезы вводится специальный аппарат (эндоскоп) и проводится процедура перевязывания увеличенной вены. Длится операция 15-20 минут, реабилитационный период занимает от 3 до 4 дней.

Как и во все времена, большинство людей старается избежать хирургического вмешательства. Современные методики лечения варикоцеле без операции получили распространение. Широко популярными являются методы лазерного лечения и склеротерапия.

Процедура склеротерапии проводится под местной анестезией. В процессе проведения процедуры врач вводит в поврежденную вену специальное вещество (склерозант), которое спаивает стенки вены.

Лечение варикоцеле лазером заключается в воздействии на поврежденную вену пучком лазерного луча. Современные технологии позволяют врачу определить и выбрать необходимый уровень воздействия и в случае необходимости регулировать его во время процедуры. Лазерная терапия позволяет избежать повреждения нервных окончаний яичка и семенного канала, а также значительно снижает риск инфицирования. Данный метод лечения не требует госпитализации пациента.

В нашей клинике вы сможете осуществить полную диагностику состояния вашего здоровья, получить необходимую консультацию врача и составить индивидуальный план лечения. Специалисты нашего медицинского центра успешно применяют современные методы безоперационного лечения варикоцеле и оказывают всю необходимую помощь в полном объеме.

Читайте также
Операция по удалению…
Варикоцеле является одной из самых распространённых мужских патологий, при которой диагностируется…
Степени варикоцеле
Очень опасное для мужчин репродуктивного возраста заболевание – варикоцеле или расширение…
После варикоцеле
Варикоцеле – часто встречающееся заболевание половой сферы у мужчин. Оно представляет собой…
Варикоцеле у мужчин
Среди заболеваний мочеполовой системы, которым подвержены мужчины, одним из самых распространенных…