Лечение гломерулонефрита у детей


Гломерулонефрит занимает особое место среди детской нефрологической патологии. Это инфекционно-аллергическая болезнь, во время которой нарушается функция такого органа как почки. Вода и соли не выводятся из организма, из-за чего возникают отеки, интоксикация и другие осложнения гломерулонефрита. Причина гломерулонефрита у детей В основе формирования болезни лежит сбой в иммунной системе, после того как ребенок переболеет бактериальной (например, скарлатина или же фарингит и т.д.) или вирусной (например, корь) инфекцией. В составе этих бактерий…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
УЗИ сосудов сердца

Для проведения ультразвукового исследования сосудов сердца применяется современное сканирование дуплексного…

Читать далее...
УЗИ лимфоузлов

Проводя УЗИ лимфоузлов, можно с довольно большой точностью диагностировать всевозможные нарушения в тканях…

Читать далее...
Золотая внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль (ВМС) является удобным и достаточно эффективным методом контрацепции, позволяющим…

Читать далее...
+7-925-35XXXXX

Читать далее...
Лечение миомы матки

Лечение миомы матки гомеопатией не только помогает рассасываться миоме, но после процедур улучшается…

Читать далее...

Гломерулонефрит занимает особое место среди детской нефрологической патологии. Это инфекционно-аллергическая болезнь, во время которой нарушается функция такого органа как почки. Вода и соли не выводятся из организма, из-за чего возникают отеки, интоксикация и другие осложнения гломерулонефрита.

Причина гломерулонефрита у детей

В основе формирования болезни лежит сбой в иммунной системе, после того как ребенок переболеет бактериальной (например, скарлатина или же фарингит и т.д.) или вирусной (например, корь) инфекцией. В составе этих бактерий и вирусов присутствуют антигены (чужаки). Когда антигены попадают в организм, в крови возникают блокирующие их антитела. Таким образом, появляются иммунные комплексы – «антиген – антитело». В нормальном состоянии они впитываются клетками крови и изгоняются вместе с мочой. У ослабленного организма иммунные комплексы частично оседают в стенках капилляров клубочка. В результате процесс фильтрации плазмы крови оказывается нарушенным. Почки перестают выполнять свою очистительную функцию. Вредные вещества, конечные продукты распада белка и остатки воды из организма не выводятся. Так развивается гломерулонефрит.

Острый гломерулонефрит

Течение острого гломерулонефрита зависит от формы заболевания. Нефритическим синдромом часто заболевают дети от 5 -10 лет. Начинается болезнь резко. Появляются такие симптомы:

• отеки,

• головная боль,

• рвота,

• повышается артериальное давление,

• меняется цвет и количество мочи.

Лечение гломерулонефрита у детей с этим синдромом заканчивается полным выздоравливанием спустя 2 -4 месяца. Нефротический синдром – неблагоприятная и трудно поддающаяся лечению форма заболевания. Почти всегда трансформируется в хроническую стадию, выздоравливание наблюдается лишь у 5% детей. Основные симптомы - это постепенно нарастающая отечность и значительное количество белка в моче. Изолированный мочевой синдром – эту форму острого гломерулонефрита можно распознать только по результатам анализа мочи. Даже при очень грамотном лечении выздоровление происходит только у 50% детей, у оставшихся 50% болезнь переходит в хроническую стадию. Смешанная форма острого гломерулонефрита – у этого вида болезни имеются все признаки трех перечисленных выше синдромов. В основном всегда переходит в хроническую. Заболевают дети старшего возраста.

Хронический гломерулонефрит - очень тяжелое заболевание, способствующее развитию почечной недостаточности. Нефротическая форма наблюдается у детей в раннем возрасте. Проявляется долго длящимися отеками, во время обострения болезни в моче выявляется большое количество белка. Стойкой ремиссии удается добиться у половины маленьких пациентов. В 30% случаев болезнь прогрессирует, развивается почечная недостаточность. Смешанная форма – во время обострения гломерулонефрита, проявляются все его симптомы. Это:

• и отеки,

• и присутствие в моче белка и эритроцитов,

• и постоянное повышение давления.

Это одна из тяжелых форм болезни, при которой стойкой ремиссии удается достигнуть лишь у 11% детей. Гематурическая форма - самая благоприятная, редко приводит к осложнениям. Во время обострения присутствуют только небольшие изменения в моче.

Лечение болезни

Лечение гломерулонефрита у детей непременно проводится в клинике. Ребенку предписывается диета и постельный режим. Медикаментозная терапия назначается лечащим врачом строго индивидуально. После выписки из больницы ребенка переводят в санаторий. В дальнейшем он находится на диспансерном учете.

Не рискуйте здоровьем и жизнью ребенка!

Гломерулонефрит - серьезная болезнь почек, к лечению которой нужно отнестись со всей ответственностью и серьезностью. В нашем многопрофильном медицинском центре есть квалифицированные доктора, специализирующиеся на этом заболевании. Также мы располагаем современным европейским оборудованием и лучшей в Москве лабораторией. Все это позволяет с высокой точностью в кратчайшие сроки провести необходимое обследование и как можно скорее начать лечение. Приходите здесь помогут вам и вашему ребенку!