Мочекаменная болезнь – риски и профилактика


Мочекаменная болезнь доставляет немало хлопот врачам урологам, да и самим пациентам. Поэтому американские ученые постоянно занимаются изучением факторов риска данного заболевания, а также методами его профилактики. Ведь по статистике каждый десятый американец страдает от этого недуга. Что же удалось выяснить? Фитнес и нагрузки. Специалисты из штата Вашингтон 13 лет проводили масштабное исследование среди женщин в возрасте старше 50 лет. Была обследована выборка из 84 тысяч пациенток. После предварительного осмотра и анкетирования женщинам предлагали…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Мочекаменная болезнь доставляет немало хлопот врачам урологам, да и самим пациентам. Поэтому американские ученые постоянно занимаются изучением факторов риска данного заболевания, а также методами его профилактики. Ведь по статистике каждый десятый американец страдает от этого недуга. Что же удалось выяснить?

Фитнес и нагрузки.

Специалисты из штата Вашингтон 13 лет проводили масштабное исследование среди женщин в возрасте старше 50 лет. Была обследована выборка из 84 тысяч пациенток. После предварительного осмотра и анкетирования женщинам предлагали изменить свой образ жизни, чтобы улучшить здоровье. Речь шла о том, чтобы заняться фитнесом, больше времени проводить на свежем воздухе.

Оказалось, что даже не большие изменения в привычках могут снизить риск появления камней в почках на 31 процент. НА основании проведенных исследований специалист установили, чтобы для профилактики мочекаменной болезни желательно проводить активно хотя бы 3 часа в неделю.

Вода.

Ещё одним способом уберечься от грозного заболевания является регулярный прием достаточного количества воды. Это доказали специалисты американской клиники Майо. Данная рекомендация выглядит вполне логично, ведь снижение концентрации солей в моче позволяет вымывать их из почек и препятствовать образованию в них песка и камней.

В исследовании принимали участие 274 тысячи человек – добровольцев. 558 из них уже имели данную проблему. Оказалось, что те из них, в чьем организме ежедневно образовывалось 2-2.5 литра мочи, гораздо реже страдали почечнокаменной болезнью. Такое количество мочи в организме человека способно образовываться при приеме как минимум двух литров чистой воды ежедневно.

Употребление в сутки 2-2,5 литров воды позволило сократить риск проявления болезни на 50%. Аналогичная ситуация обнаружилась и теми, кто прошел курс лечения и избавился от камней. Риск повторного их образования при приеме достаточного количества воды также снизился вдвое. Таким образом, этот способ работает независимо от того, возникала ли болезнь у пациента раньше.

Так просто?

Таким образом, для профилактики мочекаменной болезни достаточно произвести небольшие изменения в своей жизни и стараться не забывать о том, насколько эти изменения важны для здоровья. Наиболее эффективными оказались следующие профилактические меры:

• Достаточные физические нагрузки

• Ежедневный прием достаточного количества жидкости (2-2.5л).

• Контроль за количеством употребляемой соли

• Снижение доли острой, жареной и жирной пищи в рационе


Соблюдение данных простых правил позволяет пациентам снизить риск образования почечнокаменной болезни даже у тех пациентов, которые имеют к ней генетическую предрасположенность. Отсутствие камней или песка в почках позволяет улучшить качество жизни пациентов, снизить риск инфекционных болезней мочеполовой системы. А самое главное, что такие профилактические меры просты в исполнения и требуют от человека просто следить за собой и помнить о здоровье.