Недержание мочи у детей. Причины, диагностика, лечение


Энурез – проблема очень деликатного характера, поэтому многие родители не выносят ее за пределы своего порога. Ночным недержанием мочи, обычно, страдают дети старше 5-6 лет. До достижения этой возрастной планки, непроизвольные ночные мочеиспускания считаются нормой. В то время как дневные недержания после 4-х лет сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем. Мамы и папы ругают своих чад, не осознавая, что тем самым наносят глубокую душевную травму и усугубляют ситуацию. Часто корень зла находится в самой семье. Причины возникновения: - причинами…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Энурез – проблема очень деликатного характера, поэтому многие родители не выносят ее за пределы своего порога. Ночным недержанием мочи, обычно, страдают дети старше 5-6 лет. До достижения этой возрастной планки, непроизвольные ночные мочеиспускания считаются нормой. В то время как дневные недержания после 4-х лет сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем. Мамы и папы ругают своих чад, не осознавая, что тем самым наносят глубокую душевную травму и усугубляют ситуацию. Часто корень зла находится в самой семье.

Причины возникновения:

- причинами могут послужить нервные встряски;

- проблемы в развитии и функционировании нервной системы;

- инфекционные заболевания мочеполовой системы;

- пороки развития;

- отсутствие гармонии в доме.

Появление нового члена семьи (новорожденного или родителя) является катализатором энуреза

Если в вашей семье уже возникла эта проблема, в первую очередь, необходима консультация квалифицированного врача. Только он в состоянии оценить и решить то, с чем стеснительные родители ведут неэффективную борьбу в домашних условиях. Помните, решение этой проблемы принесет облегчение и ребенку, и его близким.

Диагностика энуреза

Прежде всего проводится исследование анализов ребенка. Для исключения воспалительных и инфекционных процессов мочеполовой системы.

Далее оценивается состояние психики и возможность проявления такой реакции на конфликтные, стрессовые ситуации или сильный испуг

Магнитно-резонансная и компьютерная томография исследуют головной мозг, чтобы определить наличие болезней и отклонений, которые также могут влиять на непроизвольное мочеиспускание

Кроме того, хорошие результаты можно получить обследуясь урофлоуметром, который дает функциональную оценку мочевого пузыря

Часто применяют цистографическое исследование рентгеном состояния почек и пузыря.

Методы лечения

Лечение назначается исходя из результатов обследования. И только после него. Самолечение и народные средства могут навредить здоровью и нанести непоправимый вред:

- ребенку до 6 лет рекомендуют не давать пить за 1,5-2 часа до сна;

- ночью обязательно разбудить и посадить принудительно на горшок;

- противопоказано ругать и стыдить детей за энурез;

- ограничить раздражающие психику факторы.


Использовать седативные травы, такие, как валериана и перечная мята. Лечение лекарственными препаратами вправе назначить нефролог или уролог, если исследование выявило такую необходимость.

При наличии психоэмоциональных проблем не обойтись без помощи детского психотерапевта. В будущем, запущенность проблемы ночного недержания, сделает человека замкнутым, необщительным и неуверенным в себе, поэтому очень важно решить ее в детском возрасте.