Нефрит: симптоматика, тактика лечения


Группа патологий воспалительного характера в почечном органе, с разнообразными механизмами формирования, а также специфической симптоматикой, именуется специалистами нефритом. Классификация: 1. По этиологии: первичные и вторичные. 2. По течению: хронические и подострые. Виды нефрита 1) Гломерулонефрит – сопровождается поражением сосудов и непосредственно клубочков почек. 2) Шунтовый нефрит – формирование комплексов антител возле клубочков. 3) Интерстициальный – с воспалительными проявлениями в нефроновых канальцах. 4) Пиелонефрит – с поражением…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Группа патологий воспалительного характера в почечном органе, с разнообразными механизмами формирования, а также специфической симптоматикой, именуется специалистами нефритом.

Классификация:

1. По этиологии: первичные и вторичные.

2. По течению: хронические и подострые.

Виды нефрита

1) Гломерулонефрит – сопровождается поражением сосудов и непосредственно клубочков почек.

2) Шунтовый нефрит – формирование комплексов антител возле клубочков.

3) Интерстициальный – с воспалительными проявлениями в нефроновых канальцах.

4) Пиелонефрит – с поражением почечной лоханки.

5) Лучевой – после негативного воздействия излучения.

6) Наследственный – взаимосвязан с генетической предрасположенностью.

Симптоматика

Острый вариант патологии формируется, как правило, спустя 10-12 суток после инфекционного заболевания. Сопровождается внезапным развитием болевых ощущений в районе поясницы, нехарактерной ранее слабостью, а также разбитостью, умеренной гипертермией. К основным симптомам также относят: выраженную жажду, отечность тканей, сухостью во рту, бледность кожных покровов лица. При отсутствии адекватной медицинской помощи отеки нарастают, вплоть до анасарки (критической стадии). Характерны и изменения в анализах мочи: гематурия, а также альбуминурия либо олигоурия. Прогноз благоприятен – полное излечение наступает спустя 2-3 месяца: ткань почечного органа восстанавливается.

Хронический вариант патологии протекает долго. У человека отмечаются: повышенная утомляемость, нехарактерная ранее слабость, болевые ощущения в голове, в пояснице, снижение аппетита. Отмечается умеренное повышение давления, а также наличие эритроцитов, цилиндров и белка в анализах мочи.

При отсутствии своевременной медицинской помощи ткани почечного органа все больше страдают, формируется почечная недостаточность. Наблюдается выраженная интоксикация всего организма, нарастают отеки и одышка, имеются позывы на тошноту, а также рвоту. Кожа тускнеет и шелушится, а волосы становятся ломкими.

Диагностика

Специалист после тщательного сбора анамнеза назначает ряд диагностических процедур, помогающих установить адекватный диагноз, а также первопричину негативного состояния:

- анализы мочи и крови;

- ультразвуковое исследование;

- рентгенография;
Тактика лечения нефрита

Патология требует комплексной лечебной тактики в стационарных условиях. Наиболее эффективными методами в лечении нефрита считаются:

1) Диетотерапия.

2) Антибиотикотерапия.

3) Диуретики.

4) Иммунодепрессанты.

5) Витаминотерапия.

6) Гипотензивные медикаменты.

7) Глюкокортикостероиды при тяжелом течении патологии.

Вспомогательными методиками признаются плазмаферез, а также гемосорбция.