Нефросклероз: симптоматика, тактика лечения


Разрастание в почках соединительнотканных элементов, приводящее к значительному уплотнению клеток, а также структурной перестройке и деформации, сморщиванию органа, именуется специалистами нефросклерозом. Выделяются первичная (обусловленная нарушением процессов кровообращения) и вторичная (при наличии воспалительных проявлений, а также дистрофических видоизменений в клубочках) формы патологии. Причины развития К основным первопричинам формирования негативных проявлений в почечном органе относятся: 1) Длительное повышение артериального давления…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Разрастание в почках соединительнотканных элементов, приводящее к значительному уплотнению клеток, а также структурной перестройке и деформации, сморщиванию органа, именуется специалистами нефросклерозом.

Выделяются первичная (обусловленная нарушением процессов кровообращения) и вторичная (при наличии воспалительных проявлений, а также дистрофических видоизменений в клубочках) формы патологии.

Причины развития

К основным первопричинам формирования негативных проявлений в почечном органе относятся:

1) Длительное повышение артериального давления (гипертонический нефросклероз).

2) Сужение диаметра почечных сосудов – нефроангиосклероз.

3) Множественные инфаркты почечных элементов.

4) Атеросклеротические отложения.

6) Фибриноидный некроз артериол.

6) Белковые дистрофии эпителия канальцев.

7) Наличие хронического варианта гломерулонефрита либо пиелонефрита, а также конкрементов в почках.

8) Иные патологи (ревматизм, сифилис, туберкулез, амилоидоз, диабет).

Симптоматика

На ранних этапах формирования патологии симптоматика выражена незначительно, поэтому человеком воспринимается как отголосок иных патологий. Выявляется, как правило, по результатам лабораторных исследований мочи.

Пастозность тканей лица в начале патологии, при отсутствии адекватной лечебной тактики, распространяется по всему телу, приводя к асциту либо анасарке. В большинстве случаев фиксируется артериальная гипертензия, обусловленная ишемическими процессами в тканях почечного органа. Течение весьма неблагоприятно, сопровождается формированием разнообразных осложнений, трудно поддается корректированию медикаментами.

Диагностика

Для выставления адекватного диагноза специалистом назначаются:

1) УЗИ.

2) Рентгенография.

3) Радионуклидное исследование.

4) Урография.

5) Ангиография.
Тактика лечения

Патология требует комплексного подхода в определении лечебной тактики: 1) Диетотерапия с упором на малое употребление жидкости и с полным отказом от соли и продуктов, ее содержащих.

2) Диуретики (с осторожностью и с обязательным контролем лабораторных показателей).

3) Гипотензивные препараты (для снижения артериального давления).

4) Дезагреганты (антитромбоцитарные средства).

5) Энтеросорбенты.

6) Витаминотерапия. При отсутствии должного эффекта от проводимых мероприятий или при формировании тяжелых осложнений решается в индивидуальном порядке вопрос о переводе на гемодиализ.