Первичный прием уролога


Первичный прием уролога чрезвычайно важен для назначения диагноза и подбора соответствующего лечения. На первичном приеме уролог расспрашивает пациента о его жалобах и проводит сбор анализов мочи, крови и др. Следует отметить, что лечение урологических заболеваний является чрезвычайно деликатной сферой, поэтому уролог должен уметь «разговорить» пациента. Следует также отметить, что, несмотря на распространенное мнение о необходимости услуг уролога лишь мужчинам, его услуги нужны и женщинам при проблемах мочеиспускания, таких как недержание мочи…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Первичный прием уролога чрезвычайно важен для назначения диагноза и подбора соответствующего лечения. На первичном приеме уролог расспрашивает пациента о его жалобах и проводит сбор анализов мочи, крови и др. Следует отметить, что лечение урологических заболеваний является чрезвычайно деликатной сферой, поэтому уролог должен уметь «разговорить» пациента. Следует также отметить, что, несмотря на распространенное мнение о необходимости услуг уролога лишь мужчинам, его услуги нужны и женщинам при проблемах мочеиспускания, таких как недержание мочи и цистит.

Симптомы урологических заболеваний

К урологу пациенты обращаются в следующих случаях:

1. Сильные боли в области поясницы или почек.

2. Проблемы с мочеиспусканием (постоянные позывы, проблемы с током мочи и т.д.).

3. Выделения из уретры.

4. Проблемы в сексуальных отношениях (эректильная дисфункция, нарушенное семяизвержение).

5. Бесплодие.

6. Пожилой возраст (повышенная группа риска).

Подготовка к посещению уролога

Для того, чтобы у уролога не было проблем со сбором анализов, пациенту следует воздержаться от секса в течение 2-3 суток перед визитом к врачу и от мочеиспускания в течение двух часов до приема. Рекомендуется опорожнить кишечник – это облегчит врачу ректальный осмотр (при проблемах с опорожнением можно использовать клизмы). Также пациенту следует хорошо вымыться и надеть чистое белье. Немаловажно подготовить соответствующие документы и медицинские карточки, с помощью которых врач может получить представление о проблемах со здоровьем у пациента и проводимых операциях.

Диагностика в урологии

При первичном приеме у уролога проводятся: 1. Тщательное формирование анамнеза. Врач учитывает факторы, которые могли оказывать влияние на развитие заболевания, а также проблемы со здоровьем у родственников пациента. Собирая анамнез, врач определяет, когда появились его первые симптомы. Затем он оценивает, как развивается заболевания и насколько эффективным является лечение. Для получения максимально точной информации пациенту следует быть максимально откровенным с врачом.

2. Осмотр пациента. Врач проводит оценку общего состояния организма и состояния органов мочеполовой системы (пальпация):

1) мошонка (врач проверяет возможное опущение яичек в мошонку, состояние придатков и семенных канатиков) – это позволяет выявить самые разные заболевания, такие как грыжа, варикоцеле и др.;

2) пенис;

3) лимфатические паховые узлы;

4) простата (врач исследует размеры, консистенцию простаты и наличие различных патологий).


Если пациентом является женщина, то возможен осмотр на гинекологическом кресле, который позволяет определить наличие возможных патологий. Осмотр является абсолютно безболезненным.

3. Лабораторное обследование. Наиболее важны анализ мочи (возможны специализированные исследования, такие как анализ мочи по Нечипоренко) и крови (биохимический и общий). Существуют и другие виды анализов, в частности, анализ спермы.

4. Инструментальное обследование:

1) УЗИ. Этот метод является наименее травматичным и в то же время довольно простым и эффективным. Как правило, на первичном приеме у уролога обследуются органы малого таза и брюшная полость.

2) Рентгенология. С помощью современных рентенологических приборов обеспечивается хорошая информативность при незначительной нагрузке на организм.

3) Радиоизотопная диагностика. Это один из наиболее точных методов исследования, связанный с введением в организм больного радиоактивного препарата.


Следует учитывать, что урологическое лечение, подобно любому другому лечению, является более эффективным на раннем этапе, чем при хронической стадии. Своевременный первичный осмотр у уролога поможет пациенту обнаружить существующие заболевания и своевременно их излечить. Поэтому пациент не должен откладывать с походом к врачу.