Пиелонефрит. Симптомы заболевания


Это наиболее распространённое урологическое заболевание почек, преимущественно поражающее паренхиму (мягкую ткань) почек. Обострения пиелонефрита включают в воспалительный процесс здоровые участки ткани почек, что приводит к рубцеванию поражённых площадей, уничтожив паренхиматозную ткань. При продолжительном течении хронического процесса паренхима почки постепенно уменьшается и приводит к тому, что почка перестаёт работать. Симптомы заболевания. Болезнь проявляется внезапно, повышается температура тела до 40° C, ощущаются боли в поясничной области,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Это наиболее распространённое урологическое заболевание почек, преимущественно поражающее паренхиму (мягкую ткань) почек. Обострения пиелонефрита включают в воспалительный процесс здоровые участки ткани почек, что приводит к рубцеванию поражённых площадей, уничтожив паренхиматозную ткань. При продолжительном течении хронического процесса паренхима почки постепенно уменьшается и приводит к тому, что почка перестаёт работать.

Симптомы заболевания.

Болезнь проявляется внезапно, повышается температура тела до 40° C, ощущаются боли в поясничной области, появляется тошнота и рвота, наблюдается общая слабость, могут возникнуть отёки и частые позывы к мочеиспусканию. Часто предвестником пиелонефрита является цистит.

На ранней стадии развития заболевания по причине застоя мочи и нарушения кровообращения почек, появляется отёк ткани. При развитии патологического процесса, в тканях почки начинает образовываться гной, что приводит к осложнениям в дальнейшем.

Причины пиелонефрита.

Причин может быть множество:

• неправильное развитие почек;

• заболевания эндокринной системы;

• пренебрежение правилами гигиены;

• травмы поясницы;

• переохлаждения организма;

• мочекаменная болезнь;

• микротравмы в связи с половым контактом;

• катетеризация мочевого пузыря;

• внутриматочные контрацептивы.

Диагностика заболевания.

Проводится УЗИ почек, радиоизотопная терапия, обзорная урография, посев мочи на бактерии, общий анализ мочи, общеклинический анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко.

Лечение пиелонефрита.

Проводится стационарное лечение под наблюдением специалиста. Рекомендуется принимать спазмолитики (дротаверин), повышенное питьё (более двух литров в сутки): фруктовые соки, сладкий чай, компот, морс, травяные отвары. Диета, богатая витаминами и калориями, но соль почти исключается. Назначается антибактериальная терапия (полусинтетический вид пенициллина, цефалоспориновый ряд), противовоспалительные препараты (парацетамол, нимесил), сильные мочегонные препараты. Чтобы не было перехода пиелонефрита из острой формы в хроническую, лечение антибиотиками продолжается до 6 недель. Для нормализации работы кишечной микрофлоры при длительном лечении антибиотиками применяются пробиотики и пребиотики (линекс, энтерол).

Назначаются препараты растительного происхождения — канефрон, он обладает мочегонным, противовоспалительным и противомикробным эффектом, убирает спазм сосудов и усиливает кровообращение.

В случае если консервативное лечение не производит должного эффекта и состояние пациента только ухудшается, может понадобиться хирургическое вмешательство. Обычно оперативное хирургическое вмешательство необходимо: при абсцессе и карбункуле почки, при гнойном пиелонефрите.