Почки и их строение


В человеческом организме ежесекундно, и ежеминутно происходит невероятно сложный процесс обмена веществ обеспечивающийся, благодаря целому ряду разнообразных физиологических функций. Однако на практике существует одно немаловажное но, и этим но, будут образовывающиеся в клетках ядовитые продукты распада, которые должны как-то уходить из нашего организма. Происходит подобный вывод различных отработанных продуктов жизнедеятельности благодаря почкам, и жизнь человека напрямую зависит от слаженной и бесперебойной работы этого столь важного для нашего…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

В человеческом организме ежесекундно, и ежеминутно происходит невероятно сложный процесс обмена веществ обеспечивающийся, благодаря целому ряду разнообразных физиологических функций. Однако на практике существует одно немаловажное но, и этим но, будут образовывающиеся в клетках ядовитые продукты распада, которые должны как-то уходить из нашего организма. Происходит подобный вывод различных отработанных продуктов жизнедеятельности благодаря почкам, и жизнь человека напрямую зависит от слаженной и бесперебойной работы этого столь важного для нашего организма органа.

Еда, которую человек постоянно употребляет в течение всего периода своей жизни, постоянно расщепляется на мельчайшие составляющие и используется телом как источники энергии, и строительные материалы, необходимые для продолжения нормальных процессов жизнедеятельности.

Форма почек напоминает по своему внешнему виду фасоль, с гладкими и выпуклыми наружными краями. Вогнутые их стороны ещё известные как почечные ворота, повёрнуты к позвоночнику, через них в орган проходят сосуды и выводящие различные вредные вещества, мочеточники.

Кровь приносит по почечной артерии продукты распада в почку, и их необходимо отфильтровать и очистить от вредных веществ, которые в свою очередь, тоже затем необходимо удалить из организма. Одновременно вместе с кровью почка получает кислород, и разнообразные питательные вещества.

Почки производят процесс очищения крови человека от различных вредных и опасных для его здоровья, веществ, и регулируют водно-солевое равновесие организма, что делает этот орган практически незаменимым.

Строение почки представлено основными фильтрационными элементами – нефронами, состоящими из двух отделённых друг от друга фрагментов, первоначальной частью, называемой боуменовой капсулой, и трубочкой носящей наименование нефрогенного канала.

Почечная артерия, которая находится внутри органа почки, делится на небольшие кровеносные сосуды, которые сквозь пирамиды, находящиеся в мозговом почечном веществе, достигают коры, в которой эти артериолы продолжают разделяться образуя группы капилляров, которые в свою очередь создают клеточные узлы, которые ещё называют фильтровальными почечными клубочками. В этих удивительных клубочках, по сути, и начинаются те самые процессы очищения и природной фильтрации.

Капиллярные стенки этих клубочков содержат в своём составе мельчайшие поры, которые задерживают красные, а также белые тельца крови, но пропускают низкомолекулярные и более мелкие по размеру, химические соединения. Боуменова капсула будет тем мешочком, в которую будет помещаться почечный клубочек.

Почечные канальцы, отходящие от капсулы боумена, сначала порядочно извиваются, после выпрямляются, описывая дуги, также называемые петлями Генле поворачивают в направлении и капсулы, и отдаляясь от неё, далее соединяются с почечными канальцами. Это описание делает видимым что канальца, капсулы и клубочки входят в состав, и по сути и есть корой почки, пели же совместно с прямыми канальцами, являются мозговым почечным веществом.

Всё это делает почку универсальной системой, очищающей кровь, и человек пока приблизился только к созданию диализа, но не к тому, чтобы искусственно создать подобный орган.