Профилактика мочекаменной болезни

Профилактика рецидивов МКБ

Профилактика рецидивов образования камней заключается в нормализации оттока мочи и нормализация работы всей мочеполовой системы. Пациенты, в анамнезе которых уже были случаи МКБ должны очень внимательно относиться к малейшим отклонениям в работе почек и мочевыводящих путей.

Если течение МКБ осложнено различными аномалиями в строении почек или другими отклонениями в мочеполовой системе (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, суженный канал мочеточника, доброкачественная гиперплазия простаты или опухолевые образования), то больные должны регулярно проходить профилактический осмотр уролога и в случае необходимости принимать поддерживающие препараты, препятствующие развитию инфекции и образованию камней.

Пища и вода при МКБ

Еще одной важной мерой профилактики рецидивов мочекаменной болезни является строгое соблюдение больными диеты – исключение острой и кислой пищи, а также некоторых продуктов в зависимости от типа, обнаруженных камней. Также нельзя допускать нарушения питьевого режима – обезвоживание увеличивает риск образования солевых камней в несколько раз.

Пациентам с МКБ противопоказана минеральная вода - не более половины литра и не часто. Это обусловлено наличием в ней минеральных солей, способствующих камнеобразованию. Воды должно употребляться не менее 3 литров в сутки – это необходимо для уменьшения концентрации солей и быстрому выведению, образовавшегося песка.

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя необходимые нормы витаминов и минералов. Врагом пациентов с МКБ является однообразная пища – т.е. переизбыток определенных веществ, которые организм не в состоянии усвоить.

Диета при МКБ

При наличии камней в организме пациентам рекомендуется не только правильное питание, но и исключение из рациона определенных продуктов. Диета назначается урологом в зависимости от химического состава камней:

1. При обнаружении уратов пациенту назначается подщелачивающая диета с включением в рацион большого количества молочных продуктов, овощей и фруктов. Не показаны супы на мясном бульоне, рыбные консервы, ограничено количество мяса, запрещены субпродукты, яйца, сыры, колбасные изделия и другие копчености.

2. Если у пациента обнаружены оксалаты, то уролог порекомендует ограничить шпинат, щавель, фасоль, шоколадную продукцию, чай, кофе, перец любого сорта и в любом виде, а также все цитрусовые фрукты. Для улучшения состояния и профилактики рецидивов назначается диета на основе продуктов с высоким содержанием магния, способного нейтрализовать щавелевую кислоту, которая является причиной образования оксалатов. Таким пациентам рекомендуют горох – все сорта, свежий черный хлеб.

3. Если камни больного имеют фосфорно-карбонатный состав, то пациенту назначается мясо в больших количествах и в любом виде. Также полезны виноградный сок, помидоры, рис и гречка. Ограничиваются продукты с высоким содержанием кальция – молоко, сыр, яйца и так далее. Показаны лимоны и цитрусовые, а также приправление пищи небольшим количеством лимонной кислоты.
Здоровый образ жизни, как профилактика МКБ

Регулярные занятия физкультурой улучшаются состояние больных, способствуют поддержанию организма в тонусе и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. К тому же спорт способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшают кровообращение, а значит, риск рецидива МКБ сведен к минимуму. Показано пациентам с МКБ и санаторно-курортное лечение в кавказских здравницах.

Общие рекомендации больным с МКБ

Если вы хоть однажды услышали такой диагноз, то должны:

1. Есть часто малыми порциями и никогда не допускать переедания;

2. Исключить навсегда алкоголь;

3. Не злоупотреблять шоколадом, кофе и острой жирной пищей;

4. Снизить потребление соли до минимума;

5. Увеличить потребление витаминов группы В – лучше естественным путем, включая в рацион картофель, фасоль, орехи, черный хлеб, злаки.
Лечение камней почек народными средствамиЛечение мочекаменной болезни у женщинЛечение мочекаменной болезни у мужчинМКБ, хронический пиелонефритМКБ: мочекаменная болезньМожно ли при гломерулонефрите?Можно ли при мочекаменной болезни?Моча при заболевании почекМоча при мочекаменной болезниМочекаменная болезнь и циститМочекаменная болезнь почекМочекаменная болезнь почек. ЛечениеМочекаменная болезнь у женщинМочекаменная болезнь у женщин. ДиетаМочекаменная болезнь у мужчинМочекаменная болезнь у мужчин. ДиетаМочекаменная болезнь у человекаМочекаменная болезнь, отзывыМочекаменная болезнь, симптомы у женщинМочекаменная болезнь. КамниМочекаменная болезнь. ЛечениеМочекаменная болезнь. МКБ10Мочекаменная болезнь. Острый пиелонефритМочекаменная болезнь. ПиелонефритМочекаменная болезнь. СимптомыМочекаменная болезнь. Что делать?Мочекаменная болезнь: профилактика, причины, симптомы и лечениеМочекаменная болезнь: симптомы и лечениеМочекаменный пиелонефритПитание при мочекаменной болезниПризнаки мочекаменной болезниПричины мочекаменной болезниПродукты при мочекаменной болезниПрофилактика мочекаменной болезниСимптомы мочекаменной болезни у мужчиныСимптомы: мочекаменная болезнь почек
Читайте также
Мочекаменная болезнь…
Диагностировать заболевание возможно при наличии одного либо нескольких конкрементов в любой…
Мочекаменная болезнь.…
В медицине болезнь мочевыделительной системы с формированием камней носит название уролитиаза.…
Моча при мочекаменной…
Мочекаменная болезнь характеризуется образованием солевых камней в мочевыводящей системе…
Мочекаменная болезнь.…
Воспаление почечных лоханок называется пиелонефрит. Наиболее часто болезнь возникает по причине…