Сужение крайней плоти


Сужение крайней плоти (фимоз) - достаточно распространенная патология, которая бывает и у детей, и у взрослых. При данном отклонении крайняя плоть не полностью открывает головку пениса, иной раз достаточно плотно ее облегая. Сам же пациент может чувствовать дискомфорт при мочеиспускании, а фимоз у взрослых сопровождается болевыми ощущениями в ходе полового акта. В некоторых случаях может послужить причиной возникновения дальнейших заболеваний (к примеру, баланопостита) и даже бесплодия. Стоит отметить, что данная проблема у детей до определенного…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Сужение крайней плоти (фимоз) - достаточно распространенная патология, которая бывает и у детей, и у взрослых. При данном отклонении крайняя плоть не полностью открывает головку пениса, иной раз достаточно плотно ее облегая. Сам же пациент может чувствовать дискомфорт при мочеиспускании, а фимоз у взрослых сопровождается болевыми ощущениями в ходе полового акта. В некоторых случаях может послужить причиной возникновения дальнейших заболеваний (к примеру, баланопостита) и даже бесплодия.

Стоит отметить, что данная проблема у детей до определенного возраста (3-х лет) считается нормой. Как правило, в этом возрасте фимоз еще не является патологией, и полное раскрытие головки может произвольно произойти в любой момент. Такая аномалия есть у большинства новорожденных и абсолютно никакого беспокойства вызывать не должна.

Отклонения медики отмечают в тех случаях, когда ткань начинает рубцеваться, а потому теряет эластичность. Происходит это в основном после перенесенных заболеваний, к примеру, баланопостита. Чаще всего болезнь проявляется при нарушении гигиены, а также травмах, которые мог перенести малыш. В таких случаях нужно сразу обратиться к врачу, откладывать визит на потом в данном случае нельзя.

Такая проблема у взрослых явление вторичное. Развивается как осложнение после серьезных травм или инфекционных заболеваний. Нередко при вторичном сужении защемляется головка пениса, что существенно усложняет картину данного заболевания. В большинстве случаев больной самостоятельно обращается к врачу, отметив первые же симптомы, а диагностика данной патологии достаточно проста аномалию крайней плоти легко выявить при первичном осмотре. Важно также отметить, что вторичный фимоз требует сдачи дополнительных анализов на основные инфекции, ведь если их не излечить, очень высок риск повторного возникновения аномалии.

Профилактика данной патологии сводится к соблюдению правил гигиены и профилактике инфекционных заболеваний. Полностью исключить шанс возникновения такого заболевания нельзя, все, что можете вы - это снизить индивидуальный риск. Тем, у кого отмечено сужение крайней плоти, лечение прописывают, в основном, оперативное. При этом зарубцованная ткань срезается частично или же полностью в каждом отдельном случае решает врач. После этого некоторым пациентам также необходимо вправить головку пениса, зажатую плотью. На этом хирургия заканчивается. В самых сложных случаях больной проводит в стационаре день-два, потом его выписывают домой. Дальнейшая терапия предусматривает прием поддерживающих препаратов, при воспалительном процессе показаны также иммунномодуляторы. После контрольного визита к врачу о проблеме можно забыть на ближайшие полгода. Уролога необходимо посещать хотя бы 2 раза в год с целью профилактики заболеваний как инфекционных, так и возрастных.