Течение пиелонефрита


Неспецифическое воспаление материи почек бактериального характера, сопровождающееся поражением сосудов, слизистой оболочки лоханки, называют хроническим пиелонефритом. Чаще всего он становится следствием острой стадии недуга. Переход в постоянную форму провоцируют болезни, которые связаны с патологией оттока урины, нарушениями функции системы мочевыделения, воспаления близлежащих органов и некорректная терапия острого пиелонефрита. Доктора нашего медицинского центра в Москве ведут прием пациентов с данной болезнью достаточно давно. Мы можем ручаться…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Неспецифическое воспаление материи почек бактериального характера, сопровождающееся поражением сосудов, слизистой оболочки лоханки, называют хроническим пиелонефритом. Чаще всего он становится следствием острой стадии недуга. Переход в постоянную форму провоцируют болезни, которые связаны с патологией оттока урины, нарушениями функции системы мочевыделения, воспаления близлежащих органов и некорректная терапия острого пиелонефрита.

Доктора нашего медицинского центра в Москве ведут прием пациентов с данной болезнью достаточно давно. Мы можем ручаться за положительный результат лечения, так как наши специалисты обладают большим опытом работы и высокой квалификацией. Благодаря современным подходам к терапии, процесс излечения протекает легко и быстро. Тщательно исследовав течение пиелонефрита, врачи подберут необходимую методику. К каждому пациенту у нас находят индивидуальный подход, поэтому процесс выздоровления гарантирован.

Патогенез болезни

Предпосылкой болезни становится инфекция в виде кишечной палочки, стрептококков, стафилококков либо микробных ассоциаций. Отдельная роль отводится L-формам бактерий, которые провоцируют постоянную форму пиелонефрита. Течение хронического заболевания аналогично острой форме недуга.

Анатомия патологии

Орган уменьшается в объеме, сморщивается, а его поверхность становится бугристой. Во время сморщивания специалисты отмечают интерстициальный некроз, вследствие которого клубочки располагаются близко друг к другу. Хроническая модель заболевания характеризуется морфологическими изменениями почек. Сосудистые патологии выражаются эндартериитом, гиперпластическим артериосклерозом, некротическим атериолитом и гиалинозом.

Медицинская картина пиелонефрита

Проявление недуга очень разнообразно, поэтому постоянная форма недуга «маскируется» под другую болезнь. Специалисты говорят о наличии пяти форм заболевания:

• Латентная – скудные проявления в виде общей ослабленности организма, болей в голове. В большинстве ситуаций данная болезнь сопровождается патологией работы почек.

• Рецидивирующая – чередование обострений с ремиссией. Пациенты жалуются на неприятное чувство в пояснице, повышение температуры без видимых на то причин.

• Гипертоническая – преобладание гипертонического синдрома, в сопровождении болей головы и сердца, нехватки воздуха, нарушения сна и головокружений.

• Анемическая – данный признак больше всего выражен при пиелонефрите, чем при других болезнях почек.

• Азотемическая – проявление недуга происходит только на этапе постоянной формы несостоятельности почек.
Течение болезни и ее осложнения

Течение пиелонефрита хронической формы способно продолжаться пятнадцать лет и более, а ее результатом становится сморщенность почек, которая отличается неравномерностью поверхности органа. На заключительной стадии постоянного пиелонефрита в случае поражения почек формируется несостоятельность органа. Сначала это выражается понижением способности почек концентрировать и фильтровать мочу, а дальше происходит задержка шлаков и формирование уремии.

Терапия и профилактика

Важная цель профилактики постоянного пиелонефрита – удаление причин, которые способны спровоцировать болезнь:

• Лечение острого инфицирования мочевой системы, половых органов вовремя;

• Удаление локальных изменений в путях мочевыведения, которые провоцируют патологию уродинамики;

• Корректировка нарушений иммунитета, которые ослабляют реакцию организма на инфекцию.

Пациенты обязаны не допускать переохлаждение и простудные болезни. Все подобные заболевания лечатся антибактериальными препаратами и требуют исследование мочи. При любой форме недуга требуется исключать острую пищу, специи и алкоголь. Необходимо стараться, чтобы блюда были витаминизированными и калорийными. Больные должны пить много жидкости, чтобы не допускать большой концентрации урины и для промывания путей мочевыведения. Ограничить употребление жидкости необходимо лишь в период обострений, пока урина оттекает с небольшой задержкой.