Ультразвук. Камни в почках


Одной из наиболее неприятных болезней, охватывающих мочевыделительную систему человеческого организма, является мочекаменная болезнь. Многие не понаслышке знакомы с подобным недугом. Мочекаменная болезнь представляет собой скопление твердых включений в ткани почки, или в её полости (лоханке). Симптомы камней в почках Камни в почках приносят своим обладателям немало проблем. Среди таковых: • Сильнейшие боли в области поясничного отдела позвоночника; • Нарушение мочеиспускания; • Воспалительные процессы в почках и соседних с почками органах (мочеточников,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Одной из наиболее неприятных болезней, охватывающих мочевыделительную систему человеческого организма, является мочекаменная болезнь. Многие не понаслышке знакомы с подобным недугом. Мочекаменная болезнь представляет собой скопление твердых включений в ткани почки, или в её полости (лоханке).

Симптомы камней в почках

Камни в почках приносят своим обладателям немало проблем. Среди таковых:

• Сильнейшие боли в области поясничного отдела позвоночника;

• Нарушение мочеиспускания;

• Воспалительные процессы в почках и соседних с почками органах (мочеточников, мочевого пузыря);

• Развитие сопутствующих заболеваний (гидронефроза, пиелонефрита, почечной недостаточности).

Однако стоит заострить внимание на том, что современная медицина овладела множеством вполне современных и безопасных способов устранения камней в почках. Наиболее эффективно помогает бороться с конкрементами ультразвук. Камни в почках при таком способе устранения можно раздробить двумя способами:

• Дистанционное дробление;

• Контактное дробление.

Подобное воздействие среди профильных медицинских работников носит специфическое название – литотрипсия. Возвращаясь к двум методам дробления, о них можно сказать так. Наиболее удобный способ удаления конкрементов почек это контактная или дистанционная литотрипсия.

Особенности литотрипсии

Один из методов лечения - ультразвук. Камни в почках следует лечить, опираясь на его вид и размеры. Рассмотрим каждый метод по отдельности:

• Контактное ультразвуковое воздействие. Особенность подобного метода в том, что такое воздействие проводится при непосредственном контакте ультразвуковых волн на конкременты. То есть разрушающий звуковой источник вводится в почку при помощи специального эндоскопического инструментария. Причем, инструменты попадают внутрь на самое близкое расстояние к объекту воздействия через небольшие проколы в передней брюшной стенке или через мочевыводящие пути. Естественно, что подобная операция проводится под глубоким общим наркозом. Обусловлено это достаточной болезненностью и длительностью процедуры. Пока больной находится в состоянии бесчувствия, камни в почках дробятся под воздействием звуковых волн на мелкие кусочки. Затем нагнетаемая в полость почки асептическая жидкость вымывает мелкие конкременты, и они выводятся наружу естественным путём, через мочеточники. Есть ещё один способ удаления раздробленных камней, это когда жидкость вместе с кусочками камней отсасывается непосредственно из почки специальным эндоскопическим отсосом. Подобный контактный метод считается наиболее безопасным, поскольку он не травмирует ткань самой почки и соседние с ней мягкие ткани.

• Дистанционное ультразвуковое воздействие. Подобное воздействие характерно воздействием ультразвуковых волн на крупные конкременты через слой мягких тканей, под которыми и залегает почка. Данный метод несёт в себе некоторые особенности, которые могут негативно сказаться на состоянии организма. Осложнения возникают потому, что ультразвук, которым разбиваются камни в почке, воздействует негативно не только на сами конкременты, но и на все прилежащие мягкие ткани. При дистанционном ультразвуковом воздействии нередко может возникнуть контузия почки, частично разрушается и сама почечная ткань. Естественно, что на фоне подробных разрушений возникает воспалительный процесс, который в свою очередь способствует возникновению других серьёзных заболеваний мочевыделительной системы. К тому же подобное воздействие врач не назначит никогда, если у потенциального пациента извитые мочевыводящие пути или уже наличествует воспалительный процесс.

Если вы хотите получить о своем здоровье или о здоровье своих близких людей достоверные сведения, если вас ожидает серьёзное хирургическое вмешательство, если вас беспокоят камни в почках, настоятельно рекомендуем вам обратить внимание на наш новый многопрофильный медицинский центр в Москве. В нашем центре есть всё, что необходимо для проведения тщательных обследований и комплексного лечения: установлено уникальное оборудование, работают лучшие специалисты. Немаловажно, что цены на лечение демократичны и вполне по силам людям даже со средним уровнем достатка.