Уретрит: симптомы и лечение


Уретрит – воспалительное заболевание, затрагивающее уретру. Оно встречается довольно часто и у мужчин, и у женщин тоже. Почему возникает это заболевание? Причин множество. Основная из этих причин – занесение инфекции в мочевыделительную систему. Также уретрит может возникнуть из-за различных травм. Например, при не правильно проведенной манипуляции – катетеризация мочевого пузыря или прохождении камней по каналу. Значение имеют и аллергии. Заразиться может практически каждый человек, и никто от этого не застрахован. Обычно это происходит при…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Уретрит – воспалительное заболевание, затрагивающее уретру. Оно встречается довольно часто и у мужчин, и у женщин тоже.

Почему возникает это заболевание?

Причин множество. Основная из этих причин – занесение инфекции в мочевыделительную систему. Также уретрит может возникнуть из-за различных травм. Например, при не правильно проведенной манипуляции – катетеризация мочевого пузыря или прохождении камней по каналу. Значение имеют и аллергии.

Заразиться может практически каждый человек, и никто от этого не застрахован. Обычно это происходит при половом контакте с уже зараженным человеком. Вся сложность состоит в том, что начало заболевание может быть и вовсе незаметное. При этой стадии больные, ничего не подозревая, не обращаются к специалистам. Действительно, клиники абсолютно никакой и лечения тоже никакого! А далее человек запускает заболевание и обращается к врачу уже на прогрессирующих стадиях. Только тогда появляются какие-то признаки уретрита.

Как только заканчивается бессимптомная стадия, появляется самая разнообразная клиническая картина. Вначале отмечается чувство жжения. Сходить в туалет становится проблематично, так как при этом появляется боль. Она может быть даже режущего характера. Наблюдаются патологические выделения из уретры, чаще по утрам. Их запах и внешний вид не особо приятен. Особо обостряются симптомы в утреннее время суток.

Общее состояние больного не нарушается – он, как и прежде, может заниматься будничными делами и чувствовать себя прекрасно. В это время, заболевание будет набирать оборотов. Возможен вариант, что организм человека настолько силен, что сам устранил воспаление. Тогда заболевание стихает. Но это вовсе не значит, что доктора в таких случаях совсем не нужны, ведь оно само собой окончательно никогда не проходит. При малейшем способствующем факторе заболевание вновь начнет прогрессировать. Например, длительное нахождение на холоде или страстный половой акт, злоупотребление алкоголем и никотином.

В диагностике помогает посев возбудителя на какую-либо питательную среду. Лечение предусматривает устранение возбудителя. Это значит, что назначают антибиотики. Их существует огромное количество. Подбираются они индивидуально для каждого по своим определенным свойствам и особенностям.

Если запустить весь процесс или назначить не уместное лечение, то процесс, скорее всего, перейдет в хроническую форму. А тут дела с лечением обстоят немного хуже. Помимо антибиотиков, лекарственные вещества назначают и непосредственно в саму уретру.

Профилактика заключается в следующем: ведение нормальной половой жизни, не беспорядочной со случайными «романами», а рекомендуется иметь именно одного постоянного партнера. Если половой партнер рассказывает о вышеуказанных жалобах, то половой акт и начинать не стоит. Сразу же следует обратиться к врачу, пока процесс не стал хроническим.