Уретрит: симптомы, причины возникновения, лечение


Уретрит – распространенное заболевание, встречающееся и у мужчин, и у женщин. Это воспаление уретры, связанное, в основном с тем, что в мочеиспускательный канал попадают бактерии. Чаще уретритом страдают женщины, как и многими другими заболеваниями мочевыделительной системы. Связано это с особенностями анатомического строения внешних половых органов, расположения уретры, влагалища, анального отверстия. Многие женщины, особенно молодые девушки, носят неправильное нижнее белье, которое как раз и может поспособствовать тому, что вредные микроорганизмы…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Уретрит – распространенное заболевание, встречающееся и у мужчин, и у женщин. Это воспаление уретры, связанное, в основном с тем, что в мочеиспускательный канал попадают бактерии. Чаще уретритом страдают женщины, как и многими другими заболеваниями мочевыделительной системы. Связано это с особенностями анатомического строения внешних половых органов, расположения уретры, влагалища, анального отверстия. Многие женщины, особенно молодые девушки, носят неправильное нижнее белье, которое как раз и может поспособствовать тому, что вредные микроорганизмы из анального отверстия или влагалища могут попасть в уретру, потому что расстояния межу ними минимальные. Наиболее часто встречающимся возбудителем является кишечная палочка. Так как мочеиспускательный канал женщины очень короткий по сравнений с мужским, бактерии могут очень быстро добраться до мочевого пузыря и спровоцировать развитие цистита. Это еще хуже, потому что боль усиливается вдвойне, присоединяются дополнительные неприятные симптомы.

Что касается мужчин, то уретрит у них в основном возникает из-за незащищенного полового акта. Причем, это может быть, как вагинальный, так и анальный секс. Если у женщины имеются проблемы, например, стандартная молочница, если заниматься с ней сексом без презерватива, бактерии попав в мочеиспускательный канал мужчины, могут спровоцировать уретрит. Анальный секс представляет еще большие риски. Заниматься им нужно строго в презервативе, ведь это как раз и есть место постоянного обитания кишечной палочки.

Симптоматика уретрита у мужчин и женщин примерно одинаковая. Это частые позывы в туалет, болезненное, порционное мочеиспускание, зуд и жжение в конце и после. Ощущения не самые приятные. При первых появлениях этих симптомов, необходимо бежать к урологу на прием. Дело в том, что уретрит, пусть и не является смертельной болезнью, очень быстро перерастет в цистит, вылечить который крайне сложно. А симптомы цистита – еще более неприятные, мучительные. Врач осмотрит пациента, назначит анализы, УЗИ. При острых уретритах назначается курс антибиотиков,препараты для поддерживающей терапии, после чего нужно будет вновь посетить врача, сдать все повторно, чтобы оценить состояние, динамику и эффективность приема лекарств.

Через полгода, даже, если симптомы болезни не вернуться, нужно будет вновь посетить уролога, сдать анализы, пропить профилактический курс таблеток на растительной основе. Уретрит может возникнуть и при несоблюдении правил личной гигиены, поэтому на это тоже надо обратить внимание. Необходимо регулярно подмываться. Желательно делать это после каждого посещения уборной. Белье тоже нужно менять регулярно. Оно должно быть правильно подобранным, из натуральных дышащих материалов. Это касается и мужчин, и женщин. При обострениях болезни дома можно делать сидячие ванночки из отваров трав, либо приготовив смесь теплой воды и антисептиков. Продолжительность приема такой ванночки не должна превышать 15 минут.