Уретрит у детей: симптомы, диагностика и лечение


Детский уретрит - такое же распространенное явление, как и аналогичное заболевание у взрослых. Статистика свидетельствует о том, что это одна из наиболее часто встречающихся детских болезней. У мальчиков симптоматика, как правило, выражена ярко, отмечается общая слабость, неприятные ощущения во время мочеиспускания, повышенная температура. У девочек это же заболевание может такой выраженной симптоматики не давать, потому определить проблему гораздо сложнее. Через несколько дней симптомы заболевания пропадают, впрочем, об излечении это не свидетельствует…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Детский уретрит - такое же распространенное явление, как и аналогичное заболевание у взрослых. Статистика свидетельствует о том, что это одна из наиболее часто встречающихся детских болезней. У мальчиков симптоматика, как правило, выражена ярко, отмечается общая слабость, неприятные ощущения во время мочеиспускания, повышенная температура. У девочек это же заболевание может такой выраженной симптоматики не давать, потому определить проблему гораздо сложнее.

Через несколько дней симптомы заболевания пропадают, впрочем, об излечении это не свидетельствует вовсе, поскольку возбудитель все еще остается в мочевой системе ребенка. Лечение же фактически сводится к выявлению и устранению именно возбудителя, а также облегчению общего состояния больного.

Нужно отметить, что у детей чаще всего встречается уретрит, вызванный не специфическими инфекциями, а вот формы, спровоцированные хламидиозом или другими инфекциями, передающимися мочеполовым или бытовым путем, встречаются достаточно редко. Впрочем, показать истинную природу заболевания может только врач после определенных анализов. Как правило, это анализ мочи или забор специфического материала из уретры. В отдельных случаях дополнительно назначают УЗИ-диагностику.

Как только врач диагностировал уретрит у детей лечение нужно начинать незамедлительно. В таком случае вы получите по результатам обследования специфическую схему приема препаратов, а также процедур, отвечающих особенностям возраста, в первую очередь, в дозировках. В такие схемы часто входят препараты-антибиотики, а также общие иммуноукрепляющие лекарства.

Диагностировав уретрит у детей симптомы можно снять достаточно быстро. Уже с начала приема антибиотиков, а также инсталяций (в особо острых формах) наступает облегчение. Впрочем, оно вовсе не свидетельствует о выздоровлении маленького пациента. Ведь если причина заболевания так и не была выявлена, и эффективный курс лечения составлен не был, скорее всего, болезнь даст еще о себе знать. Малейшая простуда, переохлаждение или сильный стресс - ребенок получит все тот же набор симптомов, что и в первый раз.

Кроме того, несвоевременное и неполное лечение уретрита в итоге может привести к достаточно серьезным проблемам, к которым относится хроническая форма заболевания, простатит, воспаление придатков яичка и даже бесплодие.