Цистит в детском возрасте: особенности проявления и лечения


Воспаление мочевого пузыря (цистит) может беспокоить не только взрослых женщин, но и девочек (чаще оно проявляется у женского пола). Причём возрастных рамок для заболевания не существует. У детей заболевание характеризуется различием симптомов в зависимости от возраста. Для детей младшего возраста характерно, как правило, отсутствие болей и резей. Зато наблюдается частое мочеиспускание, а также недержание. При отсутствии симптома недержания заболевание протекает «скрытно», то есть можно подумать, что у ребёнка, например, просто мёрзнут ножки. И,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Воспаление мочевого пузыря (цистит) может беспокоить не только взрослых женщин, но и девочек (чаще оно проявляется у женского пола). Причём возрастных рамок для заболевания не существует.

У детей заболевание характеризуется различием симптомов в зависимости от возраста.

Для детей младшего возраста характерно, как правило, отсутствие болей и резей. Зато наблюдается частое мочеиспускание, а также недержание. При отсутствии симптома недержания заболевание протекает «скрытно», то есть можно подумать, что у ребёнка, например, просто мёрзнут ножки. И, как следствие, возникает опасность запустить болезнь.

Поэтому у маленьких детей следует обращать внимание на частоту мочеиспускания.

Всё меняется по достижению девочкой пяти-семи летнего возраста. Симптомы резко обостряются. Возникают боли в животе, рези, жжение, а также весьма частые позывы к мочеиспусканию. Кроме того, обострение заболевания может сопровождаться повышением температуры.

Следует отметить, что существует совершенно иное течение болезни, при котором мочеиспускание становится, наоборот, редким и скудным. Такое течение болезни сопровождается, кроме того, болями в области живота, нарушением работы кишечника, иногда – наличием небольшого количества крови в моче.

Зачастую родители не обращаются за помощью к квалифицированному врачу и лечат ребёнка своими силами. Но такой подход является категорически неприемлемым!

При появлении первых симптомов цистита необходимо обратиться к детскому урологу. При рецидивирующем течении болезни родителям нужно настаивать на прохождении ребёнком полного обследования мочевыделительной системы. В таком случае рецидив, скорее всего, вызван не переохлаждением, а некой иной причиной.

Дело в том, что детский цистит не может носить хронический характер (в отличие от взрослых). Поэтому случаи рецидива болезни, как правило, сигнализируют о том, что в организме присутствует «раздражитель». Это могут быть как различного рода патологии почек и мочевого пузыря, гормональные проблемы, так и снижение иммунной системы.

Поэтому для эффективного лечения необходимо найти первопричину заболевания. Только это позволит подобрать индивидуальную систему лечения, которая поможет избавиться от заболевания навсегда.

В качестве основных мер лечения цистита, не зависящих от течения и причины заболевания, можно обозначить постельный режим и эмоциональный покой. Необходимо по возможности избегать дополнительных стрессовых ситуаций для ребёнка.

Кроме того, необходимо обильное питьё. Полезны отвар ромашки и клюквенный сок/морс.

Особое внимание следует уделить гигиене – необходимо локализовать очаг воспаления и не допустить заражения органов малого таза. Душ два раза в день, а также ванночки с ромашкой или календулой не позволят инфекции проникнуть поразить органы, располагающиеся рядом с мочеиспускательным каналом.

Исключаются из рациона жирная, солёная и острая пища. Очень полезным окажется включение в рацион овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов. Крайне важно следить, чтобы ребёнок хорошо кушал, иначе лекарства будут плохо усваиваться и лечение затянется.

Медикаментозное лечение определяется исключительно врачом!