Цистит у мужчин


Многие женщины уверены в том, что такая болезнь как цистит мучает только представительниц прекрасного пола. Однако, это не так. Цистит бывает и мужчин. Но, в процентном соотношении из общего числа больных, мужчин в разы меньше, чем женщин. Почему такая несправедливость? Все дело в физиологических особенностях, строении и расположении внешних половых органов у мужчин и женщин. Мужчины тоже страдают циститом, но, гораздо реже. Основными причинами развития болезни являются, разумеется, бактерии, а также условия, которые спровоцировали их рост и активность.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Многие женщины уверены в том, что такая болезнь как цистит мучает только представительниц прекрасного пола. Однако, это не так. Цистит бывает и мужчин. Но, в процентном соотношении из общего числа больных, мужчин в разы меньше, чем женщин. Почему такая несправедливость? Все дело в физиологических особенностях, строении и расположении внешних половых органов у мужчин и женщин.

Мужчины тоже страдают циститом, но, гораздо реже. Основными причинами развития болезни являются, разумеется, бактерии, а также условия, которые спровоцировали их рост и активность. Бактерии в уретру (мочеиспускательный канал) могут попасть при незащищенном оральном, анальном, вагинальном сексе. Особенно следует опасаться анального секса, потому что в большинстве случаев именно кишечная палочка является главным возбудителем цистита. Также болезнь может развиться при несоблюдении правил личной гигиены.

Первые симптомы цистита у мужчин можно легко перепутать с проявлениями других заболеваний. Например, многие путают цистит с первыми признаками аденомы простаты, с проявлениями ЗППП и не только. Ставить себе диагноз, искать советы в интернете, покупать по рекомендациям пользователей на форумах лекарства и принимать их категорически нельзя. Необходимо записаться на прием к урологу в хорошую клинику. Огромное количество мужчин не посещает уролога, потому что стесняется этого. Стеснятся врача нельзя, потому что он ничего нового не увидит и не услышит. Наоборот, ничего не скрывая, нужно рассказать все, что предшествовало болезни, дать развернутые ответы на все его вопросы. Только в этом случае врач сможет понять, что именно послужило толчком, причиной для развития цистита.

Специалист назначит анализы, которые нужно сдать. При необходимости, возможно, будет проведена цистоскопия, включающая введение в уретру, вплоть до мочевого пузыря, тонкого эндоскопа с камерой. Это позволит увидеть состояние стенок уретры и мочевого пузыря. Процедура достаточно болезненная, но выполняется с использованием обезболивающих средств, поэтому неприятные ощущения появляются как только начнет отходить анестезия. Также в последующие несколько дней могут быть боли, рези при мочеиспускании, кровь в моче.

В зависимости от ситуации, ее запущенности, врач назначает соответствующее лечение. При обостренном цистите, назначается курс антибиотиков, постельный режим, обильное питье. Нужно избегать переохлаждений, носить не обтягивающее нижнее белье, джинсы и другие виды брюк. Если это хроническая форма, необходимо регулярно проходить профилактические курсы, принимать препараты, прописанные врачом, а также следовать всем его предписаниям. Про секс во время обострений лучше на время забыть. Но, и впоследствии необходимо использовать презерватив, а если партнер один и постоянный, нужно, чтобы и он прошел обследование. Возможно, именно он и является причиной.

Даже, если все признаки цистита прошли и давно о себе не напоминают, можно посещать уролога для профилактики, чтобы держать все под контролем и не допустить рецидива.