Лечение острого гломерулонефрита

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Многие потенциальные посетители урологических лечебных учреждений не понаслышке знакомы с очень болезненными почечными недугами. Одним из самых неприятных и опасных по праву считается гломерулонефрит. Подобное заболевание развивается на фоне иммунных поражений почечных клубочков. Если быть предельно точным, то гломерулонефрит имеет инфекционную либо аллергическую этимологию. Лечение острого гломерулонефрита - это тема сегодняшней нашей беседы. В нашей статье мы хотели бы рассмотреть симптоматику заболевания и узнать о причинах, способствующих его развитию.

Каковы причины возникновения острого гломерулонефрита?

Причины возникновения и развития острого гломерулонефрита можно условно разделить на две основных группы, это:

• Первичный гломерулонефрит, развивающийся на фоне наличия инфекций в организме и поразивших на первом этапе только почки;

• Вторичный гломерулонефрит, развивающийся на фоне наличия других, не имеющих к почками никакого отношения, системных болезней внутренних органов.

Опасность заболевания в том, что им могут заболеть дети от года до тринадцати лет. Мужчины и женщины среднего и уважаемого возраста также могут приобрести подобную болезнь. Что интересно, мужская часть населения страдает гломерулонефритом в полтора раза чаще, нежели его прекрасная половина. При таком недуге в болезненный процесс вовлекаются нефроны почек и их клубочковый аппарат. Наиболее частой причиной развития острого гломерулонефрита являются перенесённые на ногах множественные стрептококковые инфекции. Среди таковых:

• Скарлатина;

• Тонзиллит;

• Рожистое заболевание кожи;

• Ангина;

• Фарингит.

Достаточной почвой для развития вирусного гломерулонефрита является:

• Грипп;

• Герпес человека;

• Эпидемический паротит;

• Ветрянка и краснуха;

• Дифтерия, бруцеллёз;

• Брюшной тиф и многие другие болезни вирусного генеза.

К предрасполагающим факторам развития острого гломерулонефрита можно отнести и переохлаждение тела, а также патологические отклонения в развитии почек у детей. Большинство медиков придерживается того мнения, что острый гломерулонефрит является комплексной иммунодефицитной патологией со своей собственной характерной симптоматикой.

Симптомы острого гломерулонефрита

Острый гломерулонефрит имеет вполне характерную симптоматику. Её можно разделить на три основных вида. Это:

• Мочевой симптом;

• Гипертонический симптом;

• Отёчный симптом.

Мочевой симптом характерен наличием большого процентного содержания белка в самом начале развития болезни, через неделю количество белка резко снижается. Но немного белка у больных перенесших подобное заболевание будет присутствовать ещё в течение целого года от начала заболевания. Присутствие некоторого количества крови в моче также характерно для острого гломерулонефрита. Важным симптомом, свидетельствующим об остром заболевании, можно считать выделение большего, нежели своеобычное, количества мочи. При этом заболевании характерно резкое повышение общего артериального давления, диастолическая граница показаний при этом заболевании поднимается до критических отметок.

Отёки - это один из главных симптомов, на основании которых опытный специалист может поставить предварительный диагноз. Отёки обращают на себя внимание своей локализацией. В основном, отекает лицо: глаза, губы, нос, щёки. Нередко лицо становится похожим на наполненный водой шар. От отёков страдают также и конечности больного человека. Лечат такое заболевание долго и упорно, но не стоит впадать в уныние, современная медицина гарантированно справляется с подобным недугом.

Как лечат острый гломерулонефрит?

Лечение острого гломерулонефрита занимает много времени, и чтобы достичь успехов в лечении, важно знать некоторые особенности его проведения. Прежде всего, врач назначает строгий постельный режим, не менее полутора недель. Следующий пункт в плане лечения - это строгая бессолевая диета. Отсутствие поваренной соли в пище приводит к резкому усилению оттока жидкости из организма, таким образом, устраняется повышенное артериальное давление и отёчность. На фоне применения медикаментозных средств важно придерживаться установленной диеты, содержащей много углеводов, клетчатки, ферментов, минералов и витаминов. При этом заболевании показана антибактериальная и гормональная терапия.

Вам нужна сложная операция? Вы хотите пройти полное обследование. Но сомневаетесь в выборе лечебного учреждения? Настоятельно рекомендуем вам обратить внимание на наш многопрофильный медицинский центр. У нас успешно функционирует самое современное оборудование, у нас работают самые высококлассные врачи и внимательный средний медицинский персонал. К каждому пациенту и его проблемам у нас находят строго индивидуальный подход. Наши цены и высочайший сервис приятно удивят любого, самого взыскательного пациента.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: