Можно ли при мочекаменной болезни?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием одного или более камней в мочевыводящей системе человека. Чаще всего камни формируются в почках и мочевом пузыре. Это довольно распространенное урологическое заболевание, которое может развиться в любом возрасте. Однако многие врачи отмечают, что в основном недуг развивается в трудоспособном возрасте, а именно от 20 до 50 лет. Среди детей процент заболеваемости достаточно низкий.

К сожалению, большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, слишком поздно обращаются к врачу, что существенно затрудняет постановку правильного диагноза и выбора тактики лечения. Своевременное обращение к специалисту - это гарант скорейшего выздоровления. Для того чтобы подобрать верное лечение, врач-уролог должен ознакомиться с симптоматикой, а также причинами заболевания. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может только усугубить состояние больного. Только после проведения необходимой диагностики квалифицированный специалист скажет, можно ли при мочекаменной болезни использовать те или иные лекарственные препараты.

Причины мочекаменной болезни

Как таковой одной причины развития мочекаменной болезни не существует. Болезнь развивается под воздействием совокупности нескольких факторов, которые негативно влияют на мочеполовую систему. К основным причинам относятся следующие факторы:

• мочеполовая инфекция, которая приводит к такому заболеванию как пиелонефрит. Под воздействием развития инфекционных заболеваний мочевыделительной системы в моче обнаруживается большое количество белка, на котором образуются кристаллы из солей. Постепенно эти кристаллы увеличиваются и образуют камни;

• аномальное строение почек, а также их расположение приводит к нарушению функционирования оттока мочи, что приводит к ее застою и образованию камней;

• нарушения обмена веществ в организме ведет к изменению состава крови и мочи;

• малоподвижный образ жизни приводит к застаиванию мочи, что дает толчок для развития камней;

• плохое качество питьевой воды приводит к повышенной концентрации солей в моче;

• неправильное питание, а именно чрезмерное употребление мяса, способствует формированию камней.

Любая из этих причин приводит к изменению состава мочи, а также к нормальному ее оттоку. Маленькие камни, которые напоминают песок, могут выйти самостоятельно. Однако некоторые кристаллы могут достигать больших размеров и самостоятельно выйти из мочеточника не смогут. Любое их движение по мочеточнику будет доставлять острую боль человеку. Своевременная диагностика и верно подобранное лечение поможет избавиться от мочекаменной болезни и вернуться к здоровой жизни.

Диагностика и лечение заболевания

Для того чтобы лечение мочекаменной болезни было эффективным, необходимо провести тщательную диагностику заболевания. После изучения общего анализа мочи, а также проведения современного ультразвукового исследования, врач сможет подобрать необходимую тактику лечения. В зависимости от характера протекания заболевания, а также количества и структуры камней в почках различают консервативный и оперативный методы лечения. Под консервативным методом лечения понимают использование специально разработанной диеты, употребление большого количества питьевой воды, а также использование лекарственных препаратов, способствующих расщеплению и отхождению камней с оттоком мочи. Наряду с этим используется обезболивающая и противовоспалительная терапии. Можно ли при мочекаменной болезни использовать лечение травяными настоями, знает только врач. Любые народные средства лечения имеют свои побочные эффекты.

Помните, что лечением мочекаменной болезни должен заниматься только опытный врач-уролог. Квалифицированные специалисты нашего медицинского центра в Москве имеют многолетний опыт работы с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Современная диагностическая аппаратура поможет поставить точный диагноз заболевания, а верно подобранное лечение вернет вам здоровье и радость жизни!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: