Пиелонефрит при беременности. Симптомы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Пиелонефрит - это заболевание почек, вызванное инфекционно-воспалительным процессом, которое поражает почечную ткань, лоханки и чашечки. По данным медицинской статистики, почти 7% женщин в период беременности страдают пиелонефритом.

Причины развития заболевания при беременности

Часто болезнь поражает правую почку, что может стать причиной серьезных осложнений. Основной причиной развития заболевания в период беременности является механическое воздействие. Увеличенная в размерах беременная матка оказывает сдавливающее действие на мочеточники, нарушая нормальный отток мочи. Развитие болезни чаще всего происходит на поздних сроках беременности, когда матка максимально увеличена. Пиелонефрит может появиться также на фоне гормональной перестройки в организме беременной женщины, которая ухудшает перистальтику мочеточников и ведет к затруднению выхода мочи. В группу риска входят будущие мамы, у которых ранее был пиелонефрит или цистит.

Симптомы

Дать "толчок" развитию заболевания может снижение иммунных свойств организма, переохлаждение и сниженная двигательная активность, в результате которых развивается пиелонефрит при беременности. Симптомы заболевания начинают проявляться на поздних сроках беременности, начиная с 22-24 недели. Выраженность симптоматики зависит от стадии и формы заболевания. Пиелонефрит в стадии обострения сопровождается резким ухудшением состояния здоровья будущей мамы. Отмечается:

• повышение температуры,

• появление слабости,

• вялости,

• озноба,

• сильных головных болей,

• также появляются боли в мышцах,

• тошнота,

• рвота,

• потеря аппетита.

Заболевание проявляется тянущими болями в области левой или правой почки. Если болезнь поразила обе почки, болевой синдром появляется одновременно с двух сторон. Хронический пиелонефрит протекает при маловыраженных симптомах. В любом случае беременная женщина должна обратиться в медицинский центр за помощью, где врач назначит обследование, чтобы диагностировать пиелонефрит при беременности. Симптомы, о которых расскажет врачу пациентка, помогут поставить точный диагноз заболевания и назначить необходимое лечение.

Комплекс диагностических мероприятий

Диагностика включает лабораторные исследования крови (общий и биохимический анализ), которые дают возможность определить уровень лейкоцитов, СОЭ, уровень гемоглобина. Если количественные показатели изменены (повышенные лейкоциты, пониженный гемоглобин), можно говорить о воспалительном процессе в одной или обеих почках. Биохимический анализ также покажет развитие заболевания, если в крови наблюдается высокий уровень мочевины и креатинина.

Анализ мочи

Основные показания о нарушениях работы почек получают при исследованиях мочи по Нечипоренко и по Земницкому. Наличие воспалительного процесса показывает повышенное содержание белка и лейкоцитов и небольшого количества крови в моче. Чтобы определить возбудителя инфекции и его реакцию на антибиотики, проводится бактериологический анализ мочи. В сочетании с лабораторными анализами проводится ультразвуковое исследование почек. Почка, пораженная при пиелонефрите, имеет увеличенный размер и измененная структура.

Инструментальные методы исследования

При необходимости проводится обследование беременной с помощью инструментальных методов: хромоцистоскопии и катетеризации мочеточников. Процедуры выполняются под контролем УЗИ аппарата. Количество и методы диагностических обследований определяет врач с учетом симптомов и состояния беременной женщины. Тяжелые формы пиелонефрита требуют госпитализации пациентки в медицинский центр в Москве, где она будет находиться под наблюдением врача. Узнать о работе нашего центра можно на сайте. Номер контактного телефона вы тоже найдете здесь. Задавайте интересующие вопросы, записывайтесь и приходите в центр!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: