Пиелонефрит: стадии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Острая форма болезни представляет собой заболевание инфекционно-воспалительного характера, которое поражает материи почек и ее чашечно-лоханочную систему. Она способна быть как первичной, так и вторичной на фоне имеющегося недуга. Медицинский центр в Москве, где трудятся лучшие доктора города, предлагает вам свои услуги в сфере урологического направления медицины. Благодаря современному оборудованию и новым технологиям подхода к терапии, наши специалисты способны достаточно быстро и эффективно решить вашу проблему в положительную сторону. Вежливый и обходительный персонал становится вашим незаменимым помощником в выздоровлении. Вы еще не записались к нам? Скорее берите телефон в руки и сделайте это – не теряйте драгоценное время!

Этапы острой формы недуга

Пиелонефрит, стадии которого зависят от симптоматики и осложнений, считается основным инфекционным процессом почек. Этапы заболевания соответствуют морфологическим патологиям органа:

• Первоначальный этап – длительность серозного пиелонефрита способна занять до 36 часов.

• Апостематозный недуг – формируются мелкие гнойнички множественного высыпания в корковом веществе органа, а также на ее верхней оболочке.

• Почечный карбункул – образуется в корке органа после соединения гнойничков в случае апостематозного пиелонефрита, а также при проникновении эмбола в артерию почки. Этот признак проявляется слиянием гнойно-воспалительного, а также ишемического и некротического процесса.

• Почечный абсцесс – итог расплавления паренхимы гноем в месте слияния апостем либо карбункула. Образованный гнойничок способен прорвать в клетчатку около почки при расплавлении почечной капсулы с дальнейшим формированием паранефрита.

• Форма недуга с гноем – нередко формируется при обструкции верхних путей мочевыделения.

Медицинская картина

Вторичное проявление пиелонефрита острой формы выделяется ярко выраженными симптомами. В случае не обструктивного заболевания на первый план ставят общие факторы наличия инфекции, а локальная симптоматика способна в принципе отсутствовать. Признаки недуга формируются на протяжении пары часов либо суток. При общей ослабленности и недомогании образуется лихорадка с дальнейшим увеличением температуры до 41о, сильной потливостью, болью головы, тошнотой и рвотой. Иногда среди больных отмечают понос, сухость языка и тахикардия. В случае вторичного проявления недуга перед развитием процесса воспаления возникают такие симптомы:

• колика, после которой начинается озноб,

• сильнейший жар,

• мышечная и суставная боль,

• после подъема температуры возникает обильное потоотделение,

• затем понижается температура, и улучшается самочувствие.

Такое облегчение является мнимым, поэтому если не устранена предпосылка обструкции мочевого пути, через несколько часов снова становится сильнее боль поясницы, и повторяется озноб. При формировании гнойной формы заболевания боль в районе поясницы становится тупой и возникает приступами. Кроме того, отмечают у пациентов напряжение мышц со стороны пораженного органа. Болезненную почку можно прощупать. При нарастании интоксикации происходит обезвоживание и побледнение эпидермиса.

Причины недуга

Пиелонефрит, стадии которого бывают разнообразными, образуется по многочисленным причинам. В подавляющем большинстве ситуаций предпосылками проблемы становятся микроорганизмы, половину из которых составляет кишечная палочка. Проникновение инфекционных возбудителей в организм происходит несколькими путями:

• Гематогенный (через кровь) – осуществляется в присутствии воспалительных очагов мочеполовой системы, либо в других органах;

• Уриногенный восходящий – происходит по мочеточнику;

• Восходящий по субэпителиальному промежутку оболочки мочеточника.
Терапия пиелонефрита острой формы

Пациенты с недугом на острой стадии обязательно подлежат госпитализации. Лечение пиелонефрита различного проявления требует индивидуального подхода. В случае обструктивной формы болезни первоначальным мероприятием по устранению терапии становится стабилизация оттока урины из поврежденной почки. Если после начала недуга прошло не больше двух дней, а также не проявились гнойно-деструктивные патологии почки, восстановить отток урины можно благодаря внедрению катетера в лоханку.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: