После варикоцеле

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Варикоцеле – часто встречающееся заболевание половой сферы у мужчин. Оно представляет собой варикозное расширение вен семенного канатика. Это заболевание само по себе особой опасности не представляет. Оно может проходить бессимптомно и выявиться в результате медицинского осмотра. Мужчина может прожить с такой патологией всю свою жизнь. Однако это может стать причиной бесплодия. Занимается диагностикой и лечением такого заболевания науки урология и андрология. Вокруг этой темы ведется много споров на счет того, в каком возрасте лучше проводить операционное лечение, какие могут возникнуть осложнения после варикоцеле, является ли все-таки оно причиной бесплодия и как недуг влияет на выработку и образование сперматозоидов.

Статистика заболевания

По статистике, у мужчин, страдающих бесплодием, в 30% случаев находят варикоцеле. Вообще такое заболевание встречается у 15-17% мужчин. В основном большой процент заболеваний диагностируется в подростковом возрасте и составляет 19%. Как правило, варикоцеле проявляется с одной стороны, с левой - в 90% случаев. С правой стороны, или двухстороннее заболевание, выявляется очень редко.

 

Симптомы проявляющиеся после варикоцеле

В основном заболевание дает о себе знать в период полового созревания. Может достичь определенного уровня и дальше уже не развиваться. Заболевание обычно протекает бессимптомно, но в некоторых случаях мужчины жалуются на тянущие боли в мошонке, которые могут усиливаться в период полового возбуждения, при ходьбе или во время физической нагрузки. Подростки могут наблюдать опущение, а также увеличение левой стороны мошонки. Больной лучше всего может заметить такое отклонение в положении стоя. Когда мужчина ложится, эти симптомы пропадают. При очень запущенной болезни может возникать боль постоянного характера. Также докторами определяется значительное увеличение размера мошонки, варикоз вен и уменьшение размеров левого яичка. После варикоцеле существует опасность развития бесплодия.

Существует 3 степени заболевания:

• 1 степень - когда увеличенные вены не видны и не ощутимы при пальпации, они определяются при помощи пробы Вальсальвы;

• 2 степень - когда вены еще не видны, но уже хорошо пальпируются;

• 3 степень - увеличенные вены уже хорошо видны и тоже хорошо прощупываются.

Диагностика заболевания

Причинами возникновения заболевания могут быть как врожденные отклонения, так и генетическая предрасположенность к заболеваниям нижней полой и почечной вен. Одним из методов диагностики заболевания является пальпация мошонки, при помощи ее можно определить степень заболевания. Доплеровское исследование и УЗИ, при помощи этих методов можно определить, насколько хорошо осуществляется кровоснабжение вен. Во время проведения УЗИ проводят пробу Вальсалвы. При вертикальном положении пациента вена будет увеличиваться, при горизонтальном положении - уменьшаться. Еще одним методом диагностики заболевания является общий анализ мочи перед и после физической нагрузки; гормональное исследование и семиологическое исследование.

Методы лечения варикоцеле

Уже доказано, что консервативные методы лечения заболевания не эффективны. Медикаментозное лечение эффективно лишь после хирургического вмешательства, в целях поддержки в образовании половых клеток. Как правило, врач назначает витаминный комплекс, биологически активные добавки, в которых содержится цинк и селен, а также гормональную терапию. Эффективным и, можно сказать, единственным способом лечения такого заболевания является операция. Рассмотрим наиболее распространенные методы операции:

• открытая или обычная операция, которая заключается в изолированной перевязке вен яичка;

• эндоскопическя операция. Она похожа на обычную, но менее травматична для тканей организма, и дает возможность оперировать двухстороннее заболевание. Применение специального оборудования помогает уменьшить риск развития осложнений, рецидивов и свести к минимуму кровотечения;

• операция из минидоступа. Ее назначают при бессимптомном ходе болезни. Она характеризуется отсутствием надреза в брюшной стенке, что положительно влияет на послеоперационный восстановительный период. Возможность возникновения рецидива составляет 10%;

• микрохирургическая реваскуляризация яичка проводится при болезненном течении заболевания и при изменении в спермограмме. Цель операции - наладить кровоток в вене. Можно сказать, что эта операция самая сложная и травматичная.
Послеоперационный период

Вернуться к полноценной половой жизни мужчина может спустя три недели после операции. Если не придерживаться реабилитационного периода, то во время полового акта возможны боли. Что касается эрекции, то опасения по снижению ее, совсем не обоснованы. Как правило, сексуальная жизнь после проведения операции остается на хорошем уровне.

Однако существует определенный риск, после проведения хирургического вмешательства, по причине некоторых особенностей организма пациента, а также аккуратности хирурга. Это может быть возникновение рецидива заболевания, а также возникновение проблем в работе лимфатической системы, водянка яичка, кровотечение или инфекция на месте проведения операции, или другие осложнения, которые могут стать препятствием в попытках зачать ребенка. Положительный исход операции прогнозируется, если с момента возникновения болезни не прошло более пяти лет.

Вот почему, если вас беспокоят тревожные симптомы, приходите в наш медицинский центр. Мы поможем вам справиться с болезнью максимально безопасным способом!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: