Признаки мочекаменной болезни

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Признаки начала мочекаменной болезни

Зачастую мочекаменная болезнь долгие годы остается незамеченной и обнаруживается либо совершенно случайно, либо в момент возникновения первой почечной колики, вызванной закупоркой камней мочевого протока. Однако существует некоторые тревожные звоночки, позволяющие заподозрить МКБ еще на стадии развития и своевременно провести необходимое лечение. Рассмотрим эти признаки более подробно.

1. Боли в области поясничного отдела

Данный симптом может быть признаком не только начинающейся мочекаменной болезни, но и целого перечня серьезных заболеваний. При МКБ боль в области поясницы тупая, постоянная и изматывающая. Она усиливается при движении и, как правило, наблюдается только с одной стороны.

Когда камень начинает движение в сторону мочеточника, то боль отдает в область живота и промежности. После особенно сильных приступов такой боли пациенты обнаруживают в моче песок или даже камни.

2. Почечная колика, как симптом МКБ

Конечно, это уже далеко не начало развития заболевания, а лишь наиболее частое проявление. Характеризуется данное состояние внезапной, острой и нестерпимой болью в области поясницы, рвотой, тошнотой и повышением температуры. Приступ продолжается ровно до того момента пока камень не покинет мочеточник, освободив пространство для оттока мочи. Состояние достаточно опасно для жизни пациента и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

3. Боли при мочеиспускании и частые беспричинные позывы в туалет

Данный симптом также характерен не только для камней в почках. Такую клинику вполне могут давать и острые инфекции мочеполовых путей. Поэтому важно провести полное обследование и выяснить причину дискомфорта.

4. Появление следов крови в моче

Пациенты с МКБ очень часто отмечают наличие крови в моче, особенно после острых приступов боли. Такое состояние настораживает больного, а порою даже вызывает панику. Паниковать, конечно, не стоит, а вот обратиться к врачу в ближайшее время рекомендуется настоятельно.

Симптоматика напрямую зависит от локализации самих камней, их размера и подвижности. С одной стороны человек может счастливо прожить всю жизнь с наличием камней и так никогда и не узнать об этом, а с другой стороны небольшая песчинка размером всего 3-4 мм может заставить полезть на стенку от боли.

Диагностика мочекаменной болезни

Если вы обнаружили у себя один или несколько из вышеперечисленных симптомов, то настоятельно рекомендуется в самое ближайшее время обратиться к врачу урологу за качественным обследованием.

Диагностика МКБ заключается в ряде обследований:

1. Общий анализ мочи и крови – позволяют отличить инфекционные заболевания от МКБ, а также очень информативно рассказывают о составе камней;

2. Биохимический анализ крови – подробно рассказывает об изменениях картины клинической картины крови;

3. Ультразвуковое обследование – позволяет обнаружить камни визуально, а также оценить состояние тяжести пациента;

4. Рентгенография или контрастная урография – достаточно эффективное исследование на определение наличия и локализации соляных камней, однако существуют определенные камни, которые способны пропустить через себя рентгеновские лучи.

Данных обследований, как правило, достаточно для постановки диагноза и назначения лечения. Тип лечения назначается исходя из серьезности состояния, и может представлять собой либо оперативное вмешательство, либо применение магниторезонансной и консервативной терапии.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: