Сборы при пиелонефрите

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Болезни почек – явление достаточно распространённое и от них не застрахован никто. Чаще всего пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на работу мочевыводящей системы, беспокоит пиелонефрит. Как правило, он имеет инфекционное начало. Важно не упустить нужный момент и начать лечение в период обострения, поскольку перейдя в хроническую форму, недуг будет вас беспокоить достаточно долгое время.

Пиелонефрит – это заболевание, которое с успехом можно лечить не только при помощи синтетических лекарственных препаратов. Довольно эффективным в данном случае считается применение фитотерапии. Сборы при пиелонефрите подбирают в индивидуальном порядке. Как правило, в состав смеси трав для приготовления настоев и отваров входят растения, обладающие ярко выраженным антибактериальным, мочегонным и противовоспалительным действием. В большинстве случаев фитотерапию можно сочетать медикаментозной, а после окончания курса на протяжении всей жизни в качестве профилактической меры периодически принимать травы нормализующие работу почек.

Какие правила необходимо соблюдать при приёме фитосборов?

Помимо рекомендаций, относящихся к приготовлению настоек из трав, необходимо учитывать следующие аспекты:

• В обязательном порядке меняйте состав применяемого травяного настоя по истечении месяца.

• Утраивайте себе небольшие перерывы во время фитотерапевтического курса. Длительность такого отдыха желательно варьировать в диапазоне двух недель.

• Учитывая особенности функционирования мочеполовой системы, приём сборов лучше перенести на вторую половину дня.

Какие травы входят в состав сборов при пиелонефрите?

В состав сборов при пиелонефрите входят:

• Трава овса. Отвар, приготовленный на её основе, имеет противовоспалительное действие. Для того чтобы усилить эффект, можно сочетать принятие лекарственного напитка с тёплыми ваннами. Настой овса рекомендуется пить каждый день до снятия беспокоящих симптомов. Суточная доза для взрослого человека составляет около 400 гр.

• Кукурузные рыльца, толокнянка, листья чёрной смородины, семя льна, шиповник, хвощ полевой, земляника. Такой сбор также незаменим при воспалениях мочевыводящей путей и воспалениях почек. Он поможет снять обострение болезни и увеличит диурез.

• Трава тысячелистника. Нередко при пиелонефритах возникает гематурия (наличие крови в моче). Травяные сборы с тысячелистником обладают ранозаживляющими свойствами, уменьшают болезненность при мочеиспускании, снимают воспаление. Для того чтобы приготовить отвар, достаточно залить измельчённую траву (примерно две столовые ложки) крутым кипятком и настоять на протяжении часа. Затем отвар принимают порционно в течение дня.

• Листья толокнянки. Одно из самых популярных мочегонных средств, в тоже время оно является природным антисептиком. Обычный полевой василёк также может оказаться полезным в борьбе с пиелонефритом. Его действие многогранно. Он поможет обезболить, снять воспаление, а благодаря мочегонным свойствам будет способствовать снятию отёков. Так называемый «бабушкин рецепт» - это отвар из семян льна. Для этого подсушенные семена заливают водой и на медленном огне кипятят около 2-х, 3-х минут. Затем отвар отставляют для того чтобы он настоялся в течение часа. После этого настой следует процедить и пить в течение дня по 50 мл с перерывом в 2-3 часа между приёмами.

Несмотря на кажущуюся простоту в подборе трав для лечения пиелонефрита, нужный состав фитосбора выбрать не так просто. Вы можете воспользоваться стандартными предложениями и приобрести в аптеках уже готовые смеси из трав, однако они могут оказаться не эффективными. Для того чтобы фитосмесь «работала», необходимо для начала изучить состояние больного, проанализировать клиническую картину течения болезни и учесть индивидуальные особенности пациента, а лишь затем подбирать траву для лечения. Всё это может сделать только дипломированный нефролог с большим опытом работы. Именно такие специалисты работают в нашем московском медицинском центре. Обратившись к нам, вы сможете пройти тщательную диагностику, а затем вам будет назначено медикаментозное лечение и фитотерапия, подобранная в индивидуальном порядке.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: