Спермограмма: где лучше?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Спермограмма представляет собой исследование мужской спермы, проводимое в условиях лаборатории. С его помощью по комплексу показателей можно в половине случаев определить причины бесплодия. Это исследование принято считать базовым, оно требуется для диагностирования бесплодия и урологических заболеваний, а также для определения метода лечения, который будет подходить лучше всего. Если мужчине назначена спермограмма, где лучше ее сдавать он должен решать самостоятельно.

Когда требуется сдать этот анализ, мужчина должен соблюдать определенные требования, которые позволят получить точный и достоверный результат. Перед сдачей материала требуется отказаться от приема алкоголя, посещения сауны, бани, приема горячей ванны, от половых контактов на 3-7 дней. Врачи-урологи дают рекомендации по поводу соблюдения специальной диеты в течение трех дней, для этого из рациона требуется исключить острые и жирные блюда, полуфабрикаты, газированные напитки.

Результаты анализа косвенно зависят от их влияния. Прием антибиотиков должен быть завершен за две недели до проведения исследования.

Параметры оценки эякулята

Для спермограммы имеются определенные нормы, принятые Всемирной Организацией Здравоохранения. В процессе анализа семенной жидкости требуется оценить несколько качественных показателей, по который и будет сделано заключение. Итак, речь идет о следующих показателях:

Время разжижения семенной жидкости должно составлять 10-40 минут, максимум час. Если эякулят остался вязким после этого времени, то можно говорить, что именно этот фактор и вызвал бесплодие;

Объем семенной жидкости в норме составляет 2-8 миллилитров. При меньшем объеме можно говорить о проблемах с фертильностью; Цвет семенной жидкости в норме близок к бело-серому, но у здоровых мужчин имеются определенные вариации этого оттенка, к примеру, сперма может оказаться светло-желтой, молочно-белой, либо совсем прозрачной. Это все свидетельствует только об индивидуальных особенностях. Розовый цвет – это уже отклонение, так как он говорит о наличии в семенной жидкости эритроцитов и гипоспермии;

Кислотность обычно находится в пределах 7,2-8,0, то есть реакция является слабощелочной. Любое отклонение показателя в ту или иную сторону вызывает подозрения. Иногда при отсутствии иных отклонений данный параметр теряет свою важность, но в комбинации с другими признаками нарушения именно он может говорить о бесплодии;

Концентрация клеток в семенной жидкости. Этот показатель спермограммы является важнейшим из всех. В норме он составляет 20 миллионов на миллилитр эякулята. Для подсчета численности сперматозоидов используются высокоточные микроскопы, к примеру, камера Горяева;

Подвижность сперматозоидов – это второй по важности показатель после концентрации клеток. При низкой подвижности можно говорить о плохой фертильности мужчины;

Спермагглютинация – показатель, свидетельствующий о наличии склеенных сперматозоидов. Это может говорить о наличии в семенной жидкости антиспермальных антител, склеивающих клетки и мешающих им двигаться.

Подготовка к сдаче спермы

Если вам требуется спермограмма, где лучшее ее сдать вы уже решили, то следует правильно провести не только сам анализ, но и подготовку к нему.

Перед сдачей анализа мужчина должен соблюдать половое воздержание 3-7 дней, при этом нельзя даже мастурбировать. Сбор эякулята производится в специально оборудованной комнате непосредственно в клинике. Для этой процедуры требуется мастурбация. Сперму требуется собрать в стерильный контейнер, а потом передать в лабораторию. Для сбора семенной жидкости не подходят обычные презервативы, так как их обычно обрабатывают спермицидами. Исследование требует, чтобы вся порция выделенной спермы была получена в контейнер. Если случилось так, что часть жидкости была утеряна, то об этом требуется сообщить незамедлительно. Иногда допускается сбор семенной жидкости в домашних условиях, однако при этом требуется доставить ее в лабораторию в течение часа, соблюдая определенный температурный режим, то есть содержать сперму в условиях близких по температуре к температуре тела.

Довольно часто спермограмма, где лучше ее делать должен решать сам пациент, сопровождается MAP-тестом, предназначенным для выявления антиспермальных антител. Данное исследование проводится однократно.

Все полученные результаты не могут трактоваться пациентом самостоятельно, поэтому ему в обязательном порядке требуется консультация специалиста в данной области. Конечно, можно воспользоваться таблицами нормальных значений для каждого показателя, чтобы сравнить свои с ними, однако лечение при необходимости должен назначать врач.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: