Задать вопрос

Ваш вопрос отправлен.

Как Вас зовут?

E-mail

Сообщение

Отправить сообщение

Поле не заполнено

E-mail некорректный

Трансуретральная резекция аденомы простаты

Предстательная железа – важный орган мужского организма, в котором происходит выработка секрета, входящего в состав спермы. К сожалению, как и все органы и системы нашего организма предстательная железа подвержена различным заболеваниям, самым распространенным из которых является аденома – доброкачественное новообразование, представляющее собой разрастание ткани простаты и увеличение ее объема. Чаще всего аденома предстательной железы встречается у мужчин в возрасте после 45-50 лет.

Не откладывайте визит к врачу!

При появлении первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу, который даст необходимые рекомендации и сделает назначения. На ранней стадии простатита действенными могут быть такие меры, как:

• отказ от вредных привычек,

• прием лекарств для расслабления мочевого пузыря и облегчения мочеиспускания,

• прием препаратов, которые предотвращают рост простаты.


Причинами развития аденомы являются:

• генетическая предрасположенность пациента,

• возрастные изменения гормонального фона,

• воспалительные и инфекционные заболевания мочевой системы.

Что и когда следует предпринять пациенту?

Характерные признаки аденомы простаты известны практически каждому – это:

• нарушение функции мочеиспускания,

• частые позывы (особенно в ночное время суток),

• чувство полного мочевого пузыря после похода в туалет.


При проявлении первых симптомов заболевания рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу-урологу по месту жительства или в коммерческий медицинский центр. Во время приема врач проводит осмотр пациента и при подозрении на аденому простаты назначает необходимые исследования.

В качестве диагностических мероприятий применяются лабораторные и инструментальные исследования, в ходе которых определяется размер и характер аденомы. Информативным и доступным методом инструментальной диагностики на сегодняшний день является ультразвуковое исследование, в ходе которого врач может оценить состояние здоровья пациента и с максимальной достоверностью диагностировать заболевание. Только после получения результатов всех проведенных исследований врач может подобрать и назначить индивидуальное лечение, эффективность которого зависит от выполнения пациентом всех рекомендаций и назначений.

Методы лечения

На ранней стадии заболевания может быть применено консервативное лечение, включающее в себя медикаментозный и физиотерапевтический метод воздействия. Применяемые в ходе лечение лекарственные препараты:

• приводят к уменьшению предстательной железы,

• восстанавливают функцию мочеиспускания,

• стабилизируют артериальное давление,

• носят противовоспалительный характер.


Минимальный срок консервативного лечения зависит от степени поражения предстательной железы и может занять несколько месяцев. В случаях, когда консервативное лечение не принесло ожидаемого эффекта, а также при обширном разрастании тканей предстательной железы рекомендовано проведение хирургической операции. В большинстве случаев применяются малоинвазивные методы оперативного вмешательства, такие как трансуретральная резекция аденомы простаты. Данный метод является оптимальным при лечении людей молодого возраста, с незначительным увеличением объема простаты (до 80 куб. см), а также при подозрении на рак предстательной железы.

Операция является более щадящей по сравнению с открытой аденомэктомией. Ее проведение в молодом возрасте больного позволяет сохранить эректильную функцию. ТУРП проводится под общей или эпидуральной анестезией. Пациент располагается на специальном операционном столе на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах разведенными ногами. Ему в уретру вводится специальный инструмент резектоскоп. Он представляет собой усовершенствованный цистоскоп со специальным крючком на конце, который позволяет производить одновременно взятие биопсийного материала и коагуляцию мелких сосудов. Во время операции производится постоянный пассаж изотонического раствора. Это улучшает визуализацию операционного поля, а также одновременную дезинфекцию данного пространства. Сама операция занимает не более часа. После проведенной трансуретральной резекции предстательной железы пациент может провести в стационаре при отсутствии осложнений двое – трое суток.

После операции у пациента в уретре оставляют катетер для удаления лишней жидкости из мочевого пузыря, а также для того, чтобы несколько суток мочевой пузырь был в спавшемся состоянии. Перед выпиской катетер удаляют и проверяют функцию мочеиспускания пациента. Еще несколько дней могут быть несколько болезненное мочеиспускание с примесью небольшого количества крови. В послеоперационном периоде необходимо на протяжении 4-х недель воздержаться от полового акта, не поднимать тяжести более 1,5 килограмм, придерживаться диеты, исключающей соленую, острую, пряную пищу, соблюдать питьевой режим не менее трех литров воды в сутки.

Пациентам, с обширным поражением предстательной железы, проводится полостная операция, в ходе которой производится разрез брюшной стенки от пупка до лобка. Через этот разрез проводится удаление патологической ткани. Послеоперационный период после такой операции составляет от 7 до 14 дней.

Преимущества трансуретральной резекции

Главным и неоспоримым достоинством данного оперативного вмешательства являются:

• низкий уровень возможного инфицирования во время операции,

• возможность сохранения половой функции пациента (что особенно важно в случае оперирования молодых людей),

• быстрое восстановление пациента после операции.


Трансуретральная резекция аденомы простаты незаменима при лечении больных, страдающих от ожирения и лишнего веса, а также пациентам с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Операция проводится в условиях соблюдения правил асептики и антисептики, с применением анестезирующих средств и под постоянным визуальным контролем за проводимыми манипуляциями. По завершению вмешательства в уретру пациента вводится специальный катетер, через который на протяжении 1-2 дней происходит опорожнение мочевого пузыря и удаление из него оставшихся после операции кровяных сгустков. Период госпитализации пациента после трансуретральной резекции составляет от 4 до 7 дней.

Применение специалистами нашей клиники современных методов малоинвазивного вмешательства позволяет снизить риск возможных осложнений и рецидива заболевания. Опыт и квалификация наших врачей обеспечивают комплексный подход в лечении аденомы простаты и полное выздоровление пациента.

Размер текста на странице:

Скрыть / показать акции
Наверх