Хронический гломерулонефрит симптомы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Гломерулонефрит – недуг почечных клубочков обеих почек. Множество капиллярных петель составляют почечный клубочек, выполняющий функции фильтра жидкости, которая переходит из крови в канальцы почек. Пораженные болезнью гломерулы теряют свои функции, из-за чего происходит попадание клеток крови и белка в мочу, а почки перестают выводить воду и токсины из организма.

Формы заболевания

Гломерулонефрит имеет две формы развития: первичную и вторичную. Первичная форма гломеролунефрита является самостоятельным заболеванием с то время, как вторичный гломерулонефрит развивается на фоне различных хронических заболеваний. Заболевание в острой форме может продолжаться в течение нескольких недель. Симптомы подострого гломерулонефрита могут наблюдаться несколько месяцев, а хроническая форма заболевания проявляет себя в течение года и более, из-за чего развивается почечная недостаточность, лечение которой предусматривает гемодиализ или пересадку донорской почки.

Причины

Часто встречающейся причиной гломерулонефрита является стрептококковая инфекция. Одной из причин поражения почек являются бактерии, вирусы и паразиты, влияющие на работу иммунной системы. Через несколько недель после перенесенного заболевания, у человека могут возникать осложнения на почки с поражением клубочков. Нарушение работы почек возникнуть при работе с ядовитыми веществами, органическими растворителями, употреблении алкоголя, наркотиков, отравлении ртутью, приеме определенных лекарств. Заболевания почек могут получить свое развитие на фоне красной волчанки, узелкового периартериита, амилоидоза. Немаловажную роль в развитии почечной недостаточности играет наследственность и врожденные патологии

Симптомы

По каким признакам можно определить хронический гломерулонефрит? Симптомы заболевания проявляются ухудшением состояния больного. При нарушении работы почек возникают такие симптомы:

• изменяется артериальное давление в сторону повышения,

• появляется отечность, которая может распространяться по всему телу,

• выделение суточной мочи происходит в уменьшенных объемах.

При появлении таких нарушений необходимо обратиться за помощью к врачу. Особенно это касается это людей, которые переболели ангиной или кожным импетиго. О наличии патологии можно судить по результатам проведенных лабораторных исследований мочи, которые показывают повышенное содержание белка, а также наличие в ней эритроцитов.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают биохимические исследования крови и мочи, а также анализ крови на наличие антистрептококковых антител. Также выполняется рентгенография почек и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При необходимости для диагностики гломерулонефрита проводится биопсия почки.

Как лечить гломерулонефрит?

Госпитализация больного требуется при диагнозе хронический гломерулонефрит. Симптомы заболевания имеют при этом выраженный характер. От пациента требуется строгое соблюдение постельного режима и диеты, которую назначил врач. Лечение проводится с помощью антибактериальных препаратов и терапии, направленной на снятие симптомов заболевания. В отдельных случаях назначается гемодиализ.

Как предупредить заболевание?

Прежде всего, это своевременное лечение недугов, носящих инфекционный характер, вызванных стрептококковой инфекцией (ангина и кожные поражения) и другими видами инфекционных возбудителей. Кроме этого, необходимо исключить вредные привычки, избегать переохлаждения, чтобы исключить простуду мочевой системы. Если у вас появились какие-либо симптомы заболевания почек, обращайтесь в наш медицинский центр в Москве. Технические возможности центра и высококвалифицированные врачи помогут вам справиться с недугом. Звоните и приходите в центр!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: