Болезни почек. Классификация

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Болезни почек, классификация которых постоянно меняется в зависимости от появления новых знаний, полученных с помощью научной медицины, занимают очень большую часть среди всех заболеваний человеческого организма. Существует множество различных классификаций почечных заболеваний, многие из которых на сегодняшний день представляют скорее исторический интерес.

Классификация почечных недугов

Очень распространенное практическое использование в урологической практике получила нижеприведенная классификация почечных недугов, которая основана на патогенетических механизмах:

• Нефропатия иммунного характера.

• Воспалительные процессы на фоне инфекционного поражения почек.

• Нефропатии метаболического характера.

• Токсические нефропатии.

• Нефропатии вторично поражающие почечный орган.

• Нефропатия сосудов.

• Различные врожденные почечные недуги, обусловленные изменением естественных функций или определенными особенностями строения.

Классификация почечных недугов по локализации первичной патологии

По локализации проявления первичного патологического процесса почечных заболеваний в современной медицине различают: первичное и вторичное поражение почек:

• Первичное поражение почечной системы обусловлено локализацией патологического процесса в самой почке.

• К процессу вторичного поражения почечной системы можно отнести те случаи, когда почки страдают от нарушения естественного процесса саморегуляции в человеческом организме. То есть заболевание почечной системы в данном случае появляется как следствие развития других недугов. Так, например, сахарный диабет значительно нарушает обмен веществ и работу эндокринной системы. А это, в свою очередь, может спровоцировать застой мочи в мочевыводящих каналах и в дальнейшем появление в них различных воспалительных процессов.

Диагностика урологических проблем

Как только у вас появились симптомы почечных недугов, вам следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу-урологу. Предлагаем вам посетить наш медицинский центр в Москве. Мы каждому своему клиенту предлагаем скорую медицинскую помощь, проводим функциональную диагностику и гарантируем консультацию и лечение у лучших специалистов в масштабе страны и ближнего зарубежья. Для составления полной картины состояния здоровья пациента врач проводит диагностику имеющихся в его теле недугов. При подозрении на различные болезни почек, классификация которых в современной урологии очень разнообразна, вам могут назначить целый ряд мероприятий из серии аппаратной диагностики:

• Ультразвуковое обследование почек. Этот диагностический метод одинаково эффективен как при выявлении врожденных почечных патологий, так и при диагностике приобретенных заболеваний почечной системы. Ультразвуковая диагностика является абсолютно безвредным методом обследования характерной области человеческого организма, которая позволяет очень точно оценить работу всей почечной системы в целом и замерить все необходимые размеры почек (внутренние и наружные).

• Исследование с помощью рентгеновских лучей. Данный метод диагностики после специальной предварительной подготовки помогает безошибочно замерить размеры почек, и оценить проходимость всех мочевыводящих каналов. На рентгеновском снимке очень хорошо заметны некоторые виды солевых отложений. Также, по выделению заранее введенного в почку контрастного вещества судят о функциональной способности всей почечной системы в целом.

• Установка катетера в область мочевыводящих путей. Катетер используется с целью диагностики имеющихся недугов мочевыводящей системы или с целью проведения терапевтических мероприятий.

• Цистоскопия помогает обследовать мочевой пузырь пациента. А именно, оценивается состояние слизистой оболочки, которая покрывает мочевой пузырь изнутри. В процессе данной диагностической процедуры врач выявляет различные патологические отклонения и оценивает уровень серьезности поражения слизистой оболочки.

• Биопсия почки через кожу в поясничной области. В данном случае для проведения дальнейших обследований берется проба почечной ткани с помощью длинной биопсийной иголки.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: