Варикоцеле: лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Расширенные вены семенного канатика и яичка – весьма неприятный диагноз, как бы ни звучали уменьшительно-ласкательные названия некоторых органов. Варикоцеле может сопровождать период полового созревания, а может начать свое развитие и у взрослого мужчины. Чтобы понять суть болезни и ее последствий, давайте рассмотрим несколько подробнее структуру мужского организма, точнее, одного из его фрагментов.

Тонкости анатомии

Вся совокупность кровеносных сосудов в области яичек носит название «аорто-мезентериальный пинцет», благодаря особенностям структуры находящихся здесь вен и артерий. Левой яичковой вене зачастую грозит сдавливание, так как она расположена между брыжечной артерией и стволом аорты. Для того чтобы регулировать кровоток, в яичковой вене находятся специальные клапаны, которые пропускают кровь в нужном направлении (по направлению от яичка). При сдавливании сосудов деятельность клапанов нарушается. Вена деформируется также и под действием силы тяжести и в положении «стоя» под воздействием кишечника, «закрепленного» за верхней мезентериальной артерией. По этим причинам варикоцеле чаще бывает левосторонним или двусторонним, нежели правосторонним.

Препятствование нормальному кровотоку повышает давление и расширяет сосуды, вены увеличиваются, растягиваются, распухают.

Распухание происходит по всей длине, и сильнее всего – в области мошонки. Нарушается кислородный обмен в яичке и придатке. Происходит заброс крови туда, куда не предусматривается, а обратного оттока - нет.

Причины заболевания

Предрасполагающими факторами могут быть:

• такие застойные явления, как запоры,

• нерегулярность половой жизни,

• тяжелый физический труд,

• паховая грыжа,

• дисплазия соединительной ткани,

• врожденная патология клапанов яичковой вены.

Что касается правостороннего (вторичного) варикоцеле, то оно может быть следствием новообразования в правой почке, изменившей свои параметры. Патология может проходить бессимптомно и быть обнаруженной случайно, например, во время профилактического осмотра. Если это произошло в подростковом возрасте, врачи рекомендуют оперировать, не затягивая. Чем же опасно заболевание и какое должно быть при варикоцеле лечение?

Чем опасно заболевание?

Лечиться от варикоцеле начинают тогда, когда выявляется атрофия яичка или снижается сперматогенез. Температура, необходимая для выработки сперматозоидов, должна быть ниже температуры тела, а в результате разрастания вен яичко окружено этаким дополнительным «мешочком», и температура повышается, а сперматогенез становится невозможным.

Из почек и надпочечников в яички происходит заброс биологически активных веществ, начинается ишемия яичка, ткани постепенно разрушаются, под действием образовавшихся в них свободных радикалов. Так развивается мужское бесплодие, а впоследствии – ранний мужской климакс.

Диагностика и лечение

Диагностика патологии проводится методом УЗИ-допплерография. Нарушение тока крови (по направлению к яичку) становится заметным при малейшем напряжении. Помимо допплерографии врач обычно назначает спермограмму. Как и в большинстве других случаев заболеваний, варикоцеле следует выявлять и лечить на самых ранних стадиях. Для пациента, которому был поставлен диагноз - варикоцеле, лечение проводится с целью блокировки оттока крови из яичек по левой яичковой вене. В результате вмешательств предполагается формирование новых путей для кровотока.

Такие пути может сформировать хирург вы ходе проведения операции путем наложения анастомозов. Но, к сожалению, эффект от такого лечения может быть незначительным.

Только операции! Но какие?

Операции разной степени интенсивности подразделяются на следующие виды:

• Открытая.

• Путем мини доступа.

• Лапароскопическая резекция ветвей яичковой вены.

• Рентген-эндоваскулярная эмболизация яичковой вены (редко, но проводится для тех, кому не рекомендована анестезия). • Микрохирургическая.

Интенсивное развитие лапароскопической хирургии привело к повышению эффективности данного вмешательства и снижению риска при лечении патологии. В зоне операции делают всего три маленьких прокола, в них вводятся видеокамера, отправляющая сигнал на монитор, за которым сидит хирург и видит операционное поле увеличенным в несколько раз, и инструменты, с помощью которых врач осуществляет манипуляции.

На вены, окружающие семенной канатик, накладываются скобки из титана, или вены просто перевязываются. Кровь из этой области отводится не по перетянутым венам, а «в обход». Температура нормализуется, снабжение кислородом восстанавливается. Микрохирургическая реваскуляризация яичка тоже проводится с целью восстановления кровообращения. Яичная вена хирургическим путем перемещается в надчревную, что дает возможность нормализовать отток крови.

Показания для операции

Показаниями к проведению операции считаются следующими:

• Увеличение и отвисание мошонки.

• Чувство тяжести, возрастающее в зависимости от длительности стояния на ногах.

• Тупые тянущие боли в области яичка, в паху, внутренней поверхности бедер.

• Снижение количества и подвижности сперматозоидов.

• Прекращение роста яичка.

Для получения гарантийного результата и эффективного излечения обращайтесь в наш медицинский центр. Широкий выбор методов лечения варикоцеле, применяемых в нашей клинике, позволяет отбросить страхи и сомнения. Главное - не затягивать с обращением в клинику. На консультацию к андрологу-гинекологу следует устремиться при первых даже, казалось бы, незначительных симптомах.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: