Варикоцеле: операция, стоимость

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Варикоцеле - это заболевание, для которого характерно расширение вен семенного канатика. Недуг имеет сходную клиническую картину с варикозом нижних конечностей и геморроем.

Степени заболевания

Медики выделяют 4 степени варикоцеле. Операция, стоимость которой довольно демократична – это, пожалуй, самый эффективный путь лечения недуга.

Поскольку болезнь проходит без явно выраженных симптомов, то на первой стадии заболевания ее можно диагностировать только способом проведения специальных проб или осмотра у врача. На второй стадии развития варикоцеле диагностируется визуально или методом пальпации в положении стоя, изменений в яичке не наблюдается. В положении лежа заболевание не пальпируется. Третья степень определяется визуально, а также при пальпировании в положении стоя и лежа. Изменений в яичке не наблюдается. На четвертой стадии варикоцеле появляются ярко выраженные симптомы: яичко, уменьшенное в размере, имеет мягкую косистенцию. На последней стадии варикоцеле операция, стоимость которой может варьироваться в разных учреждениях, дает хороший результат.

 

Диагностика варикоцеле

Диагностика заболевания включает в себя комплекс мероприятий. Прежде всего, это медицинский осмотр. Затем пациент с подозрениями на варикоцеле проходит ультразвуковые исследования и доплеографию в положении стоя и лежа. Также проводится обследование венозного сплетения семенного канатика методом пальпирования. В комплекс диагностических мероприятий входят лабораторные исследования на гормоны и спермограмма.

Лечение заболевания варикоцеле

Варикоцеле - это заболевание, которое невозможно вылечить консервативными методами. Медики всего мира ведут борьбу с заболеванием только хирургическими методами. Исправить лекарствами патологию вен невозможно. При нарушении работы венозного клапана образуется обратный кровоток, который может привести к атрофированию яичка.

Операцию пациенту назначают, если у него наблюдаются все признаки четвертой стадии развития заболевания, при которой происходит уменьшение размеров яичка, изменяется его консистенция. При этом яичко становится гладким, появляются боли в паху и мошонке. Хирургическое лечение может проводиться и на второй стадии заболевания. Плохие показатели исследований спермы (спермограмма) являются весомым аргументом для проведения операции. Особенно это важно при лечении бесплодия. Успешное восстановление сперматогенеза может дать операция, проведенная в подростковом возрасте, но не раньше периода полового созревания (12-13 лет).

Виды операций, проводимых при лечении варикоцеле

Традиционная операция Иваниссевича проводится открытым путем. Этот вид операции можно охарактеризовать как травматичную с возможными рецидивами и осложнениями. Проводится операция под местным наркозом. Она требует длительного периода реабилитации. Современная медицина сегодня практически отказалась от проведения таких операций.

Более щадящий и малотравматичный способ хирургического лечения варикоцеле - это операция, выполняемая при помощи лапароскопа. Процедура проводится под общей анестезией. Лапароскопическая операция практически исключает рецидив и сокращает до минимума послеоперационный период. Уже на следующий день после проведения лапароскопии пациент может покинуть медицинское учреждение, а через сутки - вернуться в привычное житейское русло.

В настоящее время лапароскопия является одним из самых распространенных и популярных методов лечения варикоцеле. Использование лапароскопа позволяет врачу точно видеть состояние вены на мониторе, изображение на который передается при помощи миниатюрной видеокамеры, которой оснащен лапароскоп. Операция проводится через три маленьких разреза, занимает по времени около получаса.

Микрохирургическая операция

Микрохирургическая операция - это самый эффективный и малотравматичный метод хирургического лечения варикоцеле. Процесс проведения операции занимает много времени. Ее выполнение невозможно без специального микроскопа. Техника проведения предполагает выполнение небольшого разреза в области паха. Операция проводится под местным наркозом. В большинстве случает предпочтение отдается операции Мармара, которая основана на пересадке вены из яичка в надчревную вену с целью восстановления нормального кровоснабжения яичка. Она проводится через маленький разрез. Процедура практически исключает риск возникновения рецидива и осложнений.

Рентген-эндоваскулярная операция

Через прокол, который выполняется в крупной бедренной вене, вводдится катетер, через который в вену яичка вводят вещество, способствующее закупорке яичковой вены. Операция носит малоинвазивный характер, но после ее проведения отмечены случаи частых рецидивов.

Послеоперационный период и возможные осложнения

После оперативного вмешательства повышен риск повреждения подвздошной артерии. Расположение артерии делает ее уязвимой к возможным травмам. К послеоперационным осложнениям относится:

• кровотечение,

• водянка яичка,

• развитие воспалительного процесса в ране в результате попадания инфекции.

Практика показывает, что число осложнений после операции крайне невелико, но наличие болевого синдрома в яичке в послеоперационный период является серьезным поводом для обращения к врачу. После переведения пациента в послеоперационную палату, ему накладывают лед на место раны. Эта процедура является профилактическим предупреждением возможных отеков и кровотечения. Пузырь со льдом на ране находится в течение двух часов. Для уменьшения натяжения мошонки и семенного канатика на мошонку накладывается особая подвязка. После операции лечащий врач дает пациенту рекомендации и консультирует его по интересующим вопросам.

Снимание швов проводят через шесть суток после операции. Некоторое время после операции пациент должен ограничить физические нагрузки. После хирургического лечения варикоцеле практически отсутствуют какие-либо патологии. Через три недели пациент может полноценно заниматься сексом, желательно это делать регулярно. Обязательно выполнение спермограммы для определения качества спермы.

В нашем центре много лет проводят оперативное лечение варикоцеле, которое дает хорошие результаты. Обращайтесь к нашим специалистам, и вы сможете позабыть о недуге навсегда!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: