Варикоцеле: после операции

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Варикоцеле - это заболевание, которое связано с расширением вен семенного канатика. Механизм заболевания аналогичен варикозу на ногах и геморрою. Заболевание развивается из-за слабости венозных клапанов, которые способствуют развитию обратного кровотока, приводящего к расширению вен.

Что это за недуг?

Варикоцеле болезнь сугубо мужская в силу анатомического строения мужских половых органов. Болезнь развивается без ярко выраженных симптомов, поэтому трудно поддается диагностированию. Особенностью ее является то, что болезнь исключает образование опухолей и развитие онкологических заболеваний. Болезнь может вообще не беспокоить мужчину, но может стать причиной бесплодия. На некоторых этапах развития могут возникать болевые ощущения.

Медицинская статистика демонстрирует, что самый большой рост числа заболеваний варикоцеле отмечается в период полового созревания. Особенностью заболевания является его "односторонность". Причем, болезнь чаще всего поражает левое яичко, правостороннее и двухстороннее варикоцеле встречается, крайне редко. Эта особенность объясняется анатомическим строением вены левого яичка.

 

Симптомы, появляющиеся при варикоцеле

О наличии заболевания варикоцеле мужчины чаще всего узнают в подростковом возрасте во время осмотра у врача. Заболевание в большинстве случаев развивается бессимптомно, поэтому может диагностироваться случайно во время осмотра по другому поводу.

Пациенты с варикоцеле обычно не жалуются на какие-либо симптомы, единственным поводом для беспокойства для юноши может стать увеличенная и опущенная левая часть мошонки. Среди симптомов, которые могут вызывать дискомфорт у пациента, отмечается ощущение натянутости в мошонке, яичке и в паху, усиление которого происходит в момент полового возбуждения, физических нагрузок, при ходьбе. Находясь в положении стоя, мужчина может заметить увеличение левой стороны мошонки. Если мужчина ложиться, то увеличение исчезает и становится незаметным. Если заболевание находится в более тяжелой степени развития, пациент может ощущать постоянную боль. Кроме этого, левое яичко значительно уменьшается в размерах, происходит расширение вен на мошонке и увеличение ее в размерах.

Варикоцеле исключает консервативное лечение. Бороться с проблемой эффективно можно только путем оперативного вмешательства. Пациент, который болен варикоцеле после операции чувствует значительное улучшение.

Когда нужна операция?

Необходимость лечь на операционный стол возникает при постоянных болях в яичке, при лечении бесплодия, так как болезнь негативно влияет на качество спермы, ухудшая его. Также причиной операции может стать исправление дефекта мошонки в эстетических целях. В период полового созревания пораженное болезнью яичко прекращает рост. Большинство ученых сходятся во мнении, что профилактикой бесплодия являются операции варикоцеле в детском и подростковом возрасте. Но операции проводятся в основном после 13-14 лет.

Проведение оперативного лечения варикоцеле преследует цель предупредить развитие бесплодия.

Проведение операции возможно различными методами:

• обыкновенная открытая операция,

• лапароскопическая операция,

• микрохирургическая операция.

Самые распространенные сегодня операции – это микрохирургическая и лапароскопическая операции. Преимуществами этих операций является малотравматичность и безопасность для пациента. Период восстановления для пациента с диагнозом варикоцеле после операции сводится к минимуму. Пациенты быстро идут на поправку.

Послеоперационный период имеет свои особенности и возможные осложнения. После операции варикоцеле пациенту можно через три недели заниматься сексом. Учитывая индивидуальные особенности пациента и вид проведенной операции срок, воздержания после операции может быть изменен. Пациент должен строго придерживаться сроков воздержания, чтобы избежать болезненных ощущений во время полового акта. Некоторые пациенты ошибочно считают, что операция ведет к эректильной функции. На самом деле, операция на эрекцию не влияет.

Осложнения после операции

Послеоперационный период может осложниться повреждением полово-бедренного нерва, проходящего в паху. Боль возникает после операции варикоцеле на месте раны, оставшейся после операции. Внутренняя сторона бедра может утратить чувствительность. Осложнения после операции - явление довольно редкое, но все-таки случающееся. Причиной осложнений после операции может стать профессиональная неаккуратность медицинского персонала или технические сложности, которые могли возникнуть во время операции.

Вышеназванные факторы могут привести к возникновению водянки яичка, кровотечению, инфекционному воспалению раны. Подавляющее большинство пациентов быстро выздоравливают и избавляются от болевого синдрома, и только у 10% пациентов отмечается появление боли в яичке. Появление болей в яичке должно стать сигналом для обращения за консультацией к лечащему врачу.

Профилактика варикоцеле

Молодым людям стоит позаботиться о своем здоровье. Нужно избегать чрезмерных физических нагрузок, следить за регулярностью стула. Чтобы избежать запоров, нужно правильно организовать питание. Обязательно нужно обращать внимание на состояние мошонки и яичек. Если вдруг заметны какие-либо нарушения (уменьшение яичка, отвислость одной стороны мошонки, боль и ощущение натянутости), нужно немедленно обратиться к врачу.

Всех людей, нуждающихся в лечении варикоцеле или других заболеваний, мы приглашаем в наш многопрофильный медицинский центр! Высококлассные врачи самых разных специальностей, современное оборудование позволяет нам успешно лечить самые сложные заболевания.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: