Варикоцеле у подростков

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Родители обязаны заботиться о своем ребенке и внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребенка на каждом этапе его жизни. Есть болезни только детские, которыми болеют малыши. Но есть ряд болезней, которыми свойственно болеть и взрослым, и детям. К таким болезням относится варикоцеле. Это болезнь мальчиков и мужчин, признаки которой могут появиться в подростковом возрасте.

Что представляет собой варикоцеле?

Варикоцеле - это варикозное расширение вен семенного канатика. Варикоз поражает не только сосуды конечностей, но и вены репродуктивной системы мужчин. Это заболевание довольно распространено среди мужчин, и во многих случаях именно оно является причиной мужского бесплодия.

 

Причины развития заболевания

Причины появления варикоцеле в юном возрасте современная урология точно не установила. Левостороннее варикоцеле отмечается у 85 пациентов из ста. Правостороннее и двухстороннее варикоцеле - явление в медицинской практике довольно редкое. Чем объясняется привычка варикоцеле "ходить налево"? Объяснением этому является анатомические особенности строения вены, расположенной в левом яичке.

В подростковом возрасте мальчики не ощущают каких-либо симптомов заболевания, поэтому выявить болезнь может уролог или андролог во время осмотра. Иногда подростки жалуются на неприятные ощущения в мошонке, которые характеризуются тяжестью или тупыми болями в яичках. Осмотр пациента проводится в теплом помещении в положении стоя. Мошонка во время осмотра ослаблена, после ее тщательного осмотра проводится исследование состояния семенного канатика.

Три степени заболевания

Заболевание на первой стадии развивается практически безсимптомно. Поэтому выявить его можно лишь с помощью тщательной диагностики. Для второй степени варикоцеле характерны расширенные вены, которые врач выявляет методом пальпирования в положении стоя.

При третьей степени варикоцеле варикозные вены видны и в стоячем, и лежачем положении пациента. Левая половина мошонки имеет тонкую обвислую кожу, на которой исчезают характерные складки. Для третьей степени варикоцеле характерным признаком также является уменьшение яичка в размерах и отсутствие физиологического процесса подтягивания яичка.

Симптомы варикоцеле в подростковом возрасте

У подростка могут наблюдаться следующие симптомы варикоцеле:

• болевые ощущения в мошонке,

• дискомфорт при ходьбе,

• состояние мошонки может характеризоваться отечностью и небольшой припухлостью,

• могут быть заметны извилистые выступающие подкожные образования в мошонке,

• боль и неприятные ощущения в яичках может возникать не только при ходьбе, но и в положении стоя,

• Физические нагрузки на протяжении длительного времени вызывают болевые ощущения.

Варикоцеле у подростков может иметь серьезные последствия. Для принятия решения о проведении хирургического лечения решающую роль играет размер пораженного варикозом яичка. Яичко претерпевает изменения с возрастом, увеличиваясь в размере. По размеру левое яичко меньше, чем правое.

Размеры определяют, визуально сравнивая, правое и левое яичко, методом линейного измерения, а также методом ультразвукового исследования.

Опасность варикоцеле в подростковом возрасте

Варикоцеле, развиваясь в подростковом возрасте, приводит к прогрессивному повреждению яичка. Если вовремя не устранить эту проблему, может получить развитие бесплодия, болезнь перейдет в более тяжелые формы, которые можно излечить путем проведения операции. Варикоцеле может стать причиной возникновения воспалительных процессов, которые поражают органы малого таза.

Теплая венозная кровь, поступающая к яичку, становится причиной нарушения его нормальных функций, вплоть до полного их угасания (атрофии).

Хирургическое лечение

К назначению хирургического лечения у подростков врачи подходят весьма аккуратно. Провести операцию предлагают при определенных показаниях. Оперативное вмешательство показано, если болезнь перешла во 2-ю или 3-ю степень тяжести. Оптимальным возрастом для проведения операции является период полового созревания подростка, который приходится на 11-12 лет. Проведение операции не откладывают, если подростка мучают постоянные боли в мошонке, а также, если диагностировано двухстороннее варикоцеле.

Проведенная в раннем возрасте (до 12 лет) операция грозит повторными рецидивами. Несмотря на общие правила, каждый конкретный случай лечения варикоцеле требует индивидуального подхода. Хирургическое лечение проводят, используя три вида операций. В каждом конкретном случае определяется конкретный вид оперативного вмешательства, но предпочтение отдается эндоскопическому методу.

Профилактика варикоцеле

Сложность заболевания варикоцеле у подростков заключается в бессимптомном протекании и не всегда ясном генезе. Чаще всего причиной развития варикоцеле являются анатомические особенности и генетические патологии в организме. Основными профилактическими мерами являются регулярные обследования подростка в период полового созревания. В этот период важно не допускать перегрева яичек, исключить ношение тесного, сдавливающего белья.

Обыкновенное незнание симптомов и признаков варикоцеле позволяет подросткам долго не замечать заболевание. В этот период важную роль играет внимание родителей к своему ребенку, доверительные отношения помогут своевременно выявить недуг. Нужно объяснить будущему мужчине, что заболевание может привести к таким тяжелым последствиям, как бесплодие.

В нашем медицинском центре вы сможете пройти диагностику и комплексное лечение, которое будет подобрано в индивидуальном порядке, полагаясь на возраст, противопоказания, масштабы болезни.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: