Вены после операции варикоцеле

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Варикоцеле – это достаточно распространённое на сегодняшний день заболевание, страдать которым могут, как молодые юноши периода полового созревания, так и мужчины среднего и старшего возраста. Данная патология касается вен, обеспечивающих кровооток области семенного канатика и яичек мужчины.

 

Чем опасно варикоцеле?

Помимо нарушения кровеносного сообщения и физиологического дискомфорта эта болезнь может вызывать ряд негативных последствий, к которым относятся нарушение половых функций и мужское бесплодие. Варикозное расширение вен мошонки приводит к отёку и перегреву зоны промежности, болевому синдрому и общему ухудшению здоровья мужчины. Проблема данной диагностики данной патологии заключается в том, что на начальных стадиях заболевании никак не проявляет себя и протекает без каких-либо видимых или ощутимых признаков.

Единственным действительно эффективным и результативным видом лечения варикоцеле считается хирургическая операция. На сегодняшний день в клинической практике существует несколько методов оперирования данной патологии, вены после операции варикоцеле приходят в норму, снимаются отёки и боль, улучшается качество и состав спермы. Важнейшим моментом для успешного исхода лечения является своевременная диагностика болезни.

Симптомы и диагностика варикоцеле

Наблюдение за больными варикоцеле в клинических условиях показали, что это заболевание имеет две формы – бессимптомную и симптоматическую. При бессимптомном протекании болезни мужчина не ощущает боли и других видов дискомфорта. Диагностировать эту форму болезни может только специалист при прохождении обследования, например, по поводу бесплодия в семейной паре.

При симптоматической форме болезнь имеет ряд следующих признаков:

• Изменение формы и размера мошонки – чаще всего может наблюдаться увеличение одного из яичек, но в некоторых случаях бывает и обратный эффект. В целом можно сказать, что любые изменения размеров, появления ассиметричности, даже при отсутствии других симптомов являются поводом обратиться к специалисту.

• Во многих случаях мужчины могут ощущать боль различного характера, которая локализуется в области мошонки, промежности, лобковой зоне и верхней части бёдер. Болевой синдром может проявляться тянущими болями, жжением, покалыванием, при этом он усиливается при физических нагрузках, во время или после полового акта. Зачастую сами мужчины не могут точно определить в каком именно яичке боль чувствуется сильнее и совсем не обязательно, если болит слева, то проблемы именно с левым яичком. При данных симптомах очень важно своевременно обратиться к врачу и пройти диагностику.

• Нарушение половых функций и бесплодие – это не просто симптом, а скорее уже следствие варикоцеле. Нередко эта патология вызывает проявления импотенции у достаточно молодых ещё мужчин, снижает секреторную функцию яичек и оказывает негативное воздействие на качество спермы, что и приводит к бесплодию.

Бессимптомный период или форма заболевания диагностируется только с помощью специального обследования у уролога, причём, визуально иногда и специалист не может точно поставить диагноз и тогда требуется инструментальное исследование. Наиболее информативными методами диагностики варикоцеле являются ультразвуковое исследование и допплерография мошонки. При проведении данных видов диагностики очень важным моментом является двухпроекционное исследование, то есть - в положении лёжа и стоя.

Допплерография – это наиболее точный вид исследования, но и УЗИ, проведённое грамотным специалистом даёт не менее информативные и определённые результаты. Кроме данных обследований мужчине желательно сделать спермограмму, чтобы определить насколько сильно повлияла болезнь на функцию яичек.

Лечение варикоцеле

Лечебные методы, применяемые при данной болезни, предполагают оперативные манипуляции с помощью резекции или применения лапароскопии с последующим мониторингом и проверкой состояния вены после операции варикоцеле. Существует четыре основных типа оперативных действий при хирургии варикоцеле, выбор и характер операции зависит от степени заболевания и локализации его на одном или обоих яичках.

Наиболее часто в современной клинической практике применяют микрохирургический метод или лапароскопическую резекцию. В первом случае операция проводится через небольшие разрезы на мошонке, которые быстро заживают и практически не оставляют шрамов. Лапароскопия проводится с помощью специального прибора через небольшие надрезы или проколы, в которые вводятся манипуляторы и тонкая трубка лапароскопа с миниатюрной камерой и точечным светильником на конце. Изображение с видеокамеры передаётся на монитор с возможностью многократного увеличения, что позволяет врачу видеть мельчайшие детали оперативной зоны.

Любой вид оперативного вмешательства имеет необходимый восстановительный период и некоторую степень угрозы рецидива. Качественно и профессионально проведённая операция, как правило, гарантирует полное восстановление всех мужских функций, улучшение качества и состава спермы, что снимает вероятность мужского бесплодия.

Безусловно, некоторое время после операции человеку необходим щадящий режим работы и внимательное отношение к собственному здоровью. Очень важно снизить физические нагрузки, поднятие тяжестей и любые ситуации, при которых могут пережиматься вены мошонки или перенапрягаться мышцы и органы в области малого таза.

Результат операции всецело зависит от профессионализма врачей. В нашем медицинском центре работают грамотные специалисты, которые имеют богатый опыт проведения оперативного лечения варикоцеле. Мы поможем вам вновь почувствовать себя здоровым и полным сил!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: