Где сдать спермограмму

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Спермограмма представляет собой анализ спермы, который предназначен для выявления вероятных инфекций, имеющихся в организме, а также заболеваний, сопряженных с репродуктивной мужской функцией. Учитываются такие характеристики спермы, как вязкость, объем, подвижность и численность сперматозоидов, кислотность эякулята, наличие антиспермальных антител, степень склеивания сперматозоидов.

Как сдавать спермограмму

Сперма для исследования получается посредством мастурбации. Если собрать материал в презерватив, то велика вероятность наступления ее реакции со смазкой, что приведет к ошибочным выводам исследования. Аналогичная ситуация и с прерванным половым актом, так как со спермой могут попасть и клетки партнерши. Между извержением и началом исследования должно пройти не более часа, поэтому стоит проводить процедуру в одном помещении с лабораторией. И если вы задаетесь вопросом, где сделать спермограмму, то выберите подходящее для вас учреждение, а в нем обязательно будет комната, в которой можно будет собрать материал для анализа.

Подготовка к спермограмме

Существуют определенные требования, которые следует соблюсти перед сдачей спермы. За 2-5 дней до проведения процедуры требуется половое воздержание, а за неделю до нее мужчина должен полностью исключить употребление алкоголя. При соблюдении этих простых рекомендаций вполне можно утверждать, что результаты исследования объективны. Однако получение достоверных результатов возможно при проведении спермограммы 3-4 раза с интервалом в 2 недели.

Результаты спермограммы

Если вы ищете, где сделать спермограмму, то вы понимаете, насколько важен данный этап при планировании семьи. Именно это исследование позволяет выявить половые инфекции, а также определить мужскую способность к зачатию. Перед началом исследования рекомендуется провести консультацию с врачом-андрологом, который в последующем будет заниматься лечением при необходимости. Проблема бесплодия – это настоящий бич современности, поэтому при планировании беременности или возникновении подозрений на бесплодие стоит проходить обследование обоим партнерам.

Анализ спермограммы

Итак, решив, где сделать спермограмму, следует знать, какие параметры будут изучаться. Сначала определяются макроскопические параметры спермы: цвет, запах, время разжижения, вязкость, объем, кислотность.

Сперма здорового мужчины сразу после эякуляции коагулирует, превращаясь в массу, подобную желе, которая при попадании во влагалище разжижается. В условиях лаборатории для разжижения хватает 60 минут при комнатной температуре, а при температуре в 37 градусов – за 10-30 минут. В эякуляте могут присутствовать желеобразные гранулы, не подлежащие разжижению. Значение процесса разжижения в физиологическом плане пока недостаточно изучено.

Цвет нормального эякулята молочно-белый либо серовато-желтый. Степень мутности зависит от того, насколько высока концентрация сперматозоидов. При низком показателе эякулят может казаться более прозрачным. Цвет зависит от многих факторов: времени воздержания, чем оно меньше, тем он прозрачнее, возраста, у пожилых мужчин оттенок более желтый. Высокая концентрация лейкоцитов придает образцу желтовато-зеленый оттенок. Наличие эритроцитов придает материалу оттенок от розового до коричневого.

Запах эякулята довольно характерный. Он обусловлен наличием секрета предстательной железы, а при атрофии простаты он отсутствует. присутствие гнилостного запаха свидетельствует о наличии воспалительных процессов.

Объем в норме составляет 2-6 миллилитров при условии 2-7 дней воздержания. При недостаточном объеме эякулята можно говорить о гипоспермии, а при его полном отсутствии – о аспермии. При стандартном периоде воздержания и полноценном сборе материала посредством мастурбации наличие гипоспермии или аспермии является свидетельством окклюзии семявыводящих протоков, хронические воспалительные процессы в предстательной железе, ретроградную эякуляцию, недостаток гонадотропных гормонов. Вязкость эякулята измеряют после его разжижения и перемешивания. Измерение этого параметра осуществляется специальным прибором. Принято считать, что при нарушении разжижения оплодотворяющая способность спермы значительно снижается, при этом наиболее чувствительный параметр – подвижность сперматозоидов.

Кислотность измеряется после разжижения. У здоровых мужчин этот показатель находится в пределах 7,.2-8.0. его сдвиг в щелочную сторону говорит о наличии в придаточных железах острого воспалительного процесса (везикулита, отсрого простатита, билатерального эпидидимита). При сдвиге в кислую сторону можно сделать выводы о наличии хронических воспалительных процессах.

Решив, где сделать спермограмму, вы должны соблюсти все указанные рекомендации, а при плохих результатах обратиться к специалисту за помощью в лечении проблем.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: