Диета при нефролитиазе

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Нефролитиаз – это камни в почках, довольно тяжелое заболевание, поражающее как сам орган, так и мочевыводящие пути. Камни бывают разной величины и формы, их опасность в том, что они часто ранят почечную паренхиму.

Причины и симптомы нефролитиаза

Основные причины возникновения заболевания - это:

• инфекционные болезни мочевыводящих путей,

• ЗППП,

• патология мочеточников или мочевого пузыря.

Зародиться камень может вокруг затвердевшего кровяного сгустка внутри почки, агломерации форменных элементов, отторгнутых клеток слизистой. Фактором риска является и жаркая погода, когда теряется много жидкости. Восполняется она не с той же интенсивностью. Кроме того, многие люди пытаются утолять жажду соком или газированными напитками, достаточно кислыми, что негативно влияет на почки. Основным симптомом нефролитаза служит постоянная ноющая боль в пояснице. Нередко пациент замечает у себя кровь в моче, а если камень большой, то может наблюдаться и затруднение мочеиспускания.

Основные принципы диетического питания при нефролитиазе

Если поставлен диагноз - нефролитиаз, кроме лечения, обязательно надо соблюдать строжайшую диету для предотвращения осложнений. При полном ее выполнении возможно не только улучшения состояния пациента, но и его полное выздоровление. Назначает ее лечащий уролог или диетолог. Делает он это на основании результатов лабораторных анализов и ультразвукового исследования почек и малого таза, так как очень важно знать химическую структуру камней.

Диета при нефролитиазе должна быть строго сбалансирована. Первое, что требуется – это отказаться от употребления соли (можно для начала употреблять ее в самом минимальном количестве). Следует обязательно принимать витамины, особенно А, В и С, нормализующие минеральный обмен и служащие укреплению организма. Пища должна быть обязательно отварена или приготовлена на пару, все жареное следует исключить из рациона. Также категорически запрещается употреблять острое, кислое, горькое, копченое, любые молочные изделия. Не рекомендуется пить газированную воду и есть продукты, вызывающие газы в кишечнике:

• крупы,

• хлебо-булочные изделия,

• сладости,

• капусту, особенно квашеную. Режим питания должен быть разбит не несколько дробных приемов, кушать нужно часто, но понемногу. Обязательно надо достаточно много пить, за сутки рекомендуется употребить около двух с половиной литров жидкости. Не стоит употреблять чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Куда обратиться, если поставлен диагноз нефролитиаз?

Диета при нефролитиазе имеет смысл применяться лишь, когда камень еще невелик или уже после того, как пациент прошел лечение и заболевание вылечено. С этим диагнозом надо обратиться к врачу, для того, чтобы пройти комплекс диагностических и лечебных мероприятий.

Наш медицинский центр в Москве имеет развитое отделение урологии, где помогают пациентам с самой различной патологией почек и мочевыводящих путей. Здесь работают специалисты, имеющие огромный опыт работы в лучших клиниках Москвы, владеющие всеми новейшими европейскими и мировыми методами лечения профильных болезней.

У нас есть развитый амбулаторный пункт, стационар, оснащенный всем необходимым, прекрасно оборудованная операционная и служба экстренного вызова бригады неотложной помощи при почечной колике и других осложнениях. Наши врачи проведут осмотр, соберут анамнез, назначат полный комплекс лабораторных и инструментальных исследований, сделают ультразвуковое сканирование почек и мочевого пузыря, а по результатам будет принято решение о лечении, диете и последующей профилактике рецидивов. В первую очередь, терапия направлена на то, чтобы создать условия для благополучного растворения и выведения почечных камней из организма.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: