Как лечить варикоцеле

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Название заболевания варикоцеле образовано слиянием двух слов: латинским - узел из вен, и греческим – опухоль. Как известно в кровеносных сосудах существуют специальные клапаны, которые препятствуют обратному возврату крови, и от того, работают ли они в полную нагрузку или не работают вовсе, зависит давление крови венах. С варикозом мы чаще всего сталкиваемся в виде узелков на ногах. Но точно такие же "узелки" образуются и в кровеносных сосудах, окружающих яички и семенной канатик. Именно замедление кровотока по венозным каналам становится причиной такого распространенного заболевания у мужчин как варикоцеле.

 

Причины заболевания

Это заболевание может возникнуть из-за анатомических особенностей организма, но кроме этого его может спровоцировать аорто -мезентеральный «пинцет», когда наблюдается нарушение во взаимодействии почечных сосудов и мезентериальной артерии. Насколько серьезно следует относиться к этому заболеванию?

Аорто-мезентериальный пинцет это весьма сложная система взаимоположения кровеносных сосудов, при которой возникает большая вероятность сдавливания сосудов друг другом. Как известно, левый почечный кровеносный сосуд располагается непосредственной близости от вилки, и если он оказывается пережатым, то это неминуемо влечет за собой увеличение кровяного давления. Но вдобавок ко всему к мезентериальной артерии крепится практически весь кишечник и при физических нагрузках, особенно когда человек стоит вертикально, артерия подвергается значительному натяжению. Необходимо помнить, что варикоцеле возникает обычно только с левой стороны. Это объясняется тем, что правый кровеносный сосуд соединен с нижней полой веной, а левый непосредственно с почечной артерией. Только около двух процентов пациентов страдают правосторонним варикоцеле, и это очень часто свидетельствует о наличии в организме онкологического заболевания. Двухстороннее варикоцеле встречается в двадцати процентах случаев заболеваний.

Возникают два совершенно естественных вопроса: насколько серьезным можно считать это заболеваниние, и как лечить варикоцеле? С этой болезнью мужчина может прожить достаточно продолжительное время, даже не подозревая о том, что он подвержен какому-то недугу, тем более, что ни здоровью, ни жизни пациента это заболевание не угрожает.

Проблемы обычно возникают, когда мужчина обнаруживает у себя бесплодие или болевые ощущения в области паха и мошонки. Стенки венозных сосудов у различных людей имеют разную эластичность, и часто даже не значительное повышение кровяного давления может привести к расширению сосудов и впоследствии спровоцировать такое заболевание как варикоцеле.

Яичко, как, впрочем, и все половые органы мужчины, просто окутано венозными сосудами, поэтому расширение сосудов и замедление кровотока в венах способствуют повышению температуры, что, в свою очередь, приводит к препятствию нормальной выработки сперматозоидов, а, следовательно, является одной из причин бесплодия. Таким образом, варикоцеле может стать провоцирующим фактором возникновения бесплодия, так как является причиной повышения температуры в области мошонки, способствует возникновению рефлюкса, при котором происходит выброс биологически активных веществ находящихся в почках в яички и надпочечники, а также способствует возникновению гипоксии или, говоря иными словами, ишемии яичка.

Вопрос: как лечить варикоцеле, остается актуальным и по сегодняшний день. Ведь от этого заболевания страдает почти пятнадцать процентов всего мужского населения планеты, а причиной более сорока процентов мужского бесплодия является варикоцеле яичка.

Как и при обычном варикозном заболевании, эффективного лечения варикоцеле кроме оперативного вмешательства не существует. Это заболевание начинает проявлять себя обычно в период полового созревания подростка, а так как оно проходит практически бессимптомно, то выявляется оно, как правило, случайно при профилактическом осмотре врачом - урологом. Но уже сам факт обнаружения этого заболевания у мужчины является показанием к операции, так как рано или поздно пациенту все равно придется согласиться на оперативное вмешательство, потому, что как мы уже отмечали, эффективных методов терапевтического лечения этого заболевания не существует.

Лечение варикоцеле

Если заболевание протекает бессимптомно и не доставляет особых хлопот своими проявлениями, то вопрос оперативного вмешательства может решать сам пациент. Но при определенных условиях операция может быть просто необходима, в этих случаях решение о хирургическом вмешательстве может принять лечащий врач, независимо от мнения самого больного. Операция необходима, если у больного наблюдается бесплодие, обусловленное снижением количества сперматозоидов или ухудшением их подвижности. Кроме того, показанием к операции могут стать болевые ощущения или видимые изменения в мошонке.

Существуют несколько способов лечения варикоцеле путем хирургического вмешательства. В первую очередь, это испытанный способ так называемой обычной операции. При этом способе производится перетягивание вены чуть выше верхнего уровня кольца пахового канала. Операция осуществляется путем рассечения кожи в области паха.

Еще один вариант лечения - разрез в месте наружного пахового кольца, через который осуществляется перевязка вен семенного канатика. После этой операции отток крови происходит через систему поверхностных вен.

Современные достижения в области медицинской науки позволяют сегодня проводить операции по лечению варикоцеле методом лапароскопии. При этом способе врач при помощи обычного прокола и миниатюрной видеокамеры проникает к пораженному участку и перекрывает вены при помощи специальных титановых скоб. Этот метод практически безболезнен, а продолжительность операции длится около двадцати минут.

И, наконец, широкое распространение, особенно в последние годы, получил способ микрохирургической реваскуляризации яичка. Этот способ предусматривает пересадку яичковой вены в надчревную, благодаря чему достигается нормальный кровоток по венозным сосудам яичка и паховой области.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: