Как лечить мочекаменную болезнь?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Благодаря научно-техническому прогрессу, лечение мочекаменной болезни хирургическим путём отошло на второй план. Для того чтобы разрушить и вывести из почек конкременты любого типа, уже не требуются полостные операции с проведением резекции. Новым словом в нефрологии стала дистанционная ударно-волновая терапия (сокращённо ДЛТ). Её внедрение позволило врачам свести риск, возникающий при удавлении конкрементов, до минимума и при этом обойтись без классического хирургического вмешательства. При ДЛТ существенно сокращаются сроки госпитализации и восстановительный период.

Как проводят ДЛТ?

Данный метод, как мы уже упоминали выше, является бесконтактным. Посредством специальной аппаратуры создаётся направленная ударная волна, которая способно прицельно измельчать камни до состояния песка и при этом не вредить живым тканям человеческого организма. Впоследствии песок покидает почки естественным образом, с мочой, через мочевыводящие пути. Для того чтобы точно рассчитать точку для применения волновой терапии, используют ультразвуковой скрининг. Это позволяет избежать ошибок и сразу же найти цель – образовавшийся конкремент. После проведения сеанса больному назначается медикаментозная терапия, направленная на изгнание раздробленных фрагментов камня природным путём. Как правило, ДЛТ применяют при конкрементах сравнительно небольшого диаметра (до 2,5 см). Несмотря на достаточно большой уровень безопасности, данный метод всё же имеет ряд противопоказаний. Среди них:

• Нарушение свёртываемости крови;

• Воспалительные процессы в почке;

• Очаги воспалений в других внутренних органах или их системах;

• Патологические изменения мочевыводящих путей;

• Почечная недостаточность.

При проведении ДЛТ следует учитывать, что камень может разрушиться на достаточно крупные фрагменты. Их выход в связи с этим осложнится закупоркой мочеточника, почечными коликами и острым пиелонефритом. Поэтому после проведения ДЛТ пациент должен находиться под контролем лечащего врача.

Из всего выше перечисленного следует, что решение по поводу проведения дробления камней при помощи ДЛТ и того как лечить мочекаменную болезнь должен принимать только квалифицированный врач-нефролог после проведения тщательного обследования больного. Наш медицинский центр в Москве готов предложить вам свою помощь в лечении болезней почек и мочекаменной болезни в том числе. Благодаря современному оборудованию, которым оснащена наша клиника, проводятся уникальные малоинвазивные вмешательства, а также бесконтактное дробление конкрементов в почках.

Однако, перед тем как применить столь радикальные меры избавления от камней, врач назначит вам медикаментозную терапию и фитопрепараты, которые обладают большой эффективностью. Помимо ДЛТ в медицинской практике активно используется чрескожный и трансуретральный метод удаления камней, выполняемый при помощи эндоскопии. Их рассматривают как способы средней степени травматичности. В данном случае можно не только произвести удаление конкремента без резекции, но и устранить аномальные сужения (стриктуры) в мочеточнике. Это позволяет предупредить в последующем застой мочи и повторный рост конкрементов. В самых тяжёлых случаях, когда имеет место коралловидный нефролитиаз и камень достаточно велик в диаметре, выполняют классическое оперативное вмешательства с проведением резекции.

Мы рассмотрели оперативные способы удаления камней, но помимо этого существуют метод растворения конкрементов лекарственными препаратами. Он довольно эффективен в том случае, если камни в почках можно отнести к уратам, камням которые состоят из солей мочевой кислоты. Довольно действенны при этом цитратные смеси - уралит, блемарен. Медикаментозная терапия довольно продолжительна и может длиться несколько месяцев, но зато вам будет гарантировано полное растворение и выведение камней.

О чём следует помнить пациентам, страдающим от мочекаменной болезни?

Если вы не понаслышке знаете, как лечить мочекаменную болезнь и прошли медикаментозную терапию или оперативное удаление конкремента, то это не повод забыть о недуге. В последующем для предупреждения рецидивов вам будет необходимо соблюдать диету, прописанную нефрологом, а также регулярно проводить обследования почек на предмет образования в них камней.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: