Как сдавать спермограмму

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Спермограмма представляет собой лабораторное изучение порции эякулята, которое проводится с целью выявления способности спермы к оплодотворению яйцеклетки, то есть наступлению результативной беременности в будущем.

Благодаря расшифровке спермограммы становится понятно, способен ли пациент оплодотворить женщину, и это своеобразный моментальный снимок состояния здоровья мужской мочеполовой системы. Порцию эякулята оценивают по ряду параметров:

- численность живчиков в сперме;

- объем эякулята;

- цвет, запах и консистенцию спермы;

- морфология клеток спермы, строение тела сперматозоида, качества его жгутиков и прочие;

- степень активности сперматозоидов в соответствии с четырьмя категориями;

- направленность движения клеток;

- численность незрелых сперматозоидов;

- число клеток с патологиями;

- наличие вирусов, бактерий, а также прочих чужеродных включений и элементов;

- качество сока простаты.

Все перечисленные параметры характеризуются определенными значениями для каждой возрастной категории пациентов.

Перед тем, как сдавать спермограмму, следует разобраться, для каких целей это делается:

- для определения мужского бесплодия;

- с помощью исследования определяется вероятность деторождения во время планирования семьи;

- для установки причин бесплодия у мужчин;

- обследование перед тем, как провести операцию в мочеполовой сфере;

- в процессе подготовки к ЭКО или инсеминации;

- для получения определенного инструмента диагностики в процессе лечения заболеваний урологического характера.

Перед тем, как сдавать спермограмму, мужчине необходимо качественно отдохнуть, так как переутомление и недостаточный сон может стать причиной получения неточного результата. Эти факторы могут привести к отсутствию эрекции, из-за чего возникнут сложности с получением материала.

Возможности для сбора спермы перед анализом зависят от места сдачи спермограммы, температурного режима и комфорта в той комнате, где это осуществляется. Для мужчины предпочтительнее всего будет сбор семенной жидкости в домашних условиях посредством прерванного полового акта. Однако стандартизация исследования требует, чтобы сбор производился с чистую стерильную посуду посредством мастурбации, так как половой акт может стать причиной попадания в эякулят секретов наружных половых органов женщины, что изменяет показатели. Время после того, как эякулят собран, должно быть минимальным до начала исследования, только так медперсонал может оценить время его разжижения. Именно поэтому в лабораториях при цехах по планированию семьи всегда выделены специальные комнаты, в которых эякулят собирается при помощи мастурбации.

Как сдавать спермограмму правильно

Улучшение микроскопических и макроскопических показателей эякулята возможно посредством соблюдения несложных рекомендаций. Пациент должен воздерживаться от употребления алкоголя, крепкого кофе и чая, а также курения. Очень хорошо и полезно употреблять пищу растительного происхождения, которая богата витаминами и клетчаткой, белков и кисломолочных продуктов. Еще одно важное условие состоит в тщательном дозировании физических нагрузок, способствующих улучшению кровообращения в органах мочеполовой системы, а также улучшению качественных характеристик сперматозоидов. Продолжительность суточного сна должна составлять не менее восьми часов, самым благоприятным для продуцирования качественных сперматозоидов является сон с 22 часов вечера до 6 часов утра.

Когда происходит ознакомление пациента с результатами спермограммы, необходимо знать следующее. Абсолютно все характеристики спермы сильно меняются с течением времени. Если при анализе объем эякулята составляет 3 мл, то при следующей эякуляции он может быть большим. Все остальные значения тоже могут меняться через месяц или полгода. Аналогичный принцип касается и всех прочих параметров. В связи с вероятностью таких изменений и рекомендуется проводить исследование несколько раз на протяжении определенного времени, чтобы усреднить показатели и составить определенный диагноз.

Помимо этого пациент должен знать, что даже максимально точные данные имеют область ошибки. Здесь важны используемые методы и приборы для диагностики. Если речь идет о диагностике мужского бесплодия, то при результатах, отличающихся от нормы, требуется провести исследование спустя несколько недель, а потом снова, если в этом возникнет необходимость. Только по результатам нескольких анализов можно будет ставить какой-то конкретный диагноз, а также назначать лечение. А уже проведением лечения будет заниматься специалист, который не только интерпретирует результаты диагностики, но и подберет самую подходящую терапию.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: