Лекарства при пиелонефрите

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Пиелонефрит – это воспаление, начавшееся в почечной лоханке или в почке. Им могут заболеть как взрослые, так и дети. Характерно, что чаще болезни подвержены женщины и дети с аномалиями мочевых путей. Как показывает статистика, почти половина всех госпитализированных больных имеет диагноз – пиелонефрит.

Почему начинается воспаление?

Провоцируют воспаление бактерии, которые могут попасть в почку с кровью или из мочеточника. Другими путями попадания болезнетворных микробов часто становятся лимфатические сосуды, а распространителем может выступать неухоженная полость рта или желудочно-кишечный тракт. Часто возбудители воспаления в почке – это кишечные микробы. В группе риска находятся люди, которые страдают от мочекаменной болезни. Следует помнить, что если в организме присутствует даже маленький очаг инфекции, то высока вероятность, что он может стать причиной воспалительного процесса в почечной лоханке. К таким очагам воспаления относятся:

• ринит,

• кариесные полости в зубах,

• половые инфекции. Сама по себе бактерия, которая попала в орган, может и не стать причиной воспаления, но если ей сопутствуют благоприятные условия, например, длительный стресс, ослабленный иммунитет или дефекты мочевыделительной системы, то воспаление будет обязательно.

Признаки пиелонефрита

В начале заболевание носит, как правило, острый характер, однако если его не лечить, то болезнь перейдет в хроническую стадию, и тогда лекарства при пиелонефрите будут постоянными в вашей аптечке. Острую форму распознать несложно, она сопровождается такими симптомами:

• резкое повышение температуры тела;

• озноб;

• боль разной интенсивности в поясничном отделе;

• боль и затруднения во время мочеиспускания.

Если вы обнаружили такие признаки у себя – не откладывайте визит к врачу. Хороший специалист примет решение о госпитализации. Однако болезнь не всегда сопровождается ярко выраженными клиническими признаками, часто они могут быть настолько слабыми, что многие не обращают внимания, списывая их на другие причины. Верный признак пиелонефрита, когда необходимо принимать меры и лечить недуг медикаментозно, - это постоянно повышенное артериальное давление. Если его не удается откорректировать с помощью лекарственных препаратов, то следует обратиться в медицинский центр в Москве или другом городе и пройти диагностику.

Особенности диагностики

Важный показатель наличия в организме воспалительного процесса – моча. Анализ мочи необходим для выявления вида микроба, вызвавшего воспалительный процесс. Для этого проводят антибиограмму. Результаты этого анализа в сочетании с результатами ультразвукового исследования помогут лечащему врачу выбрать эффективное лечение и назначить лекарства при пиелонефрите. Кроме общего анализа мочи и крови специалист назначает и другие лабораторные исследования, например, по Нечипоренко. Когда определен вид микроба, проводят исследования, чтобы определить его количество в моче, то есть концентрацию. Также в современных условиях можно проверить, насколько чувствителен тот или иной микроорганизм к определенному лекарственному препарату.

Если после проведенных обследований еще остается неуточненная информация или вопросы, то врач может назначить рентген с контрастным веществом. Это обследование даст ответы на вопрос: что препятствует нормальному выводу мочи из организма. Если и этого метода оказалось недостаточно, то назначают цистоскопию – осмотр мочевого пузыря специальными приборами.

Как лечить пиелонефрит?

Традиционной является антибиотикотерапия – она показывает отличные результаты в борьбе с воспалением. Помимо нее врачи используют другие способы, позволяющие без операции удалить гной, улучшить проходимость мочи или раздробить камень. Если пиелонефрит спровоцировали камни в мочеточнике, то необходимо провести литотрипсию – дробление камней. Обычно это делают ультразвуком, что позволяет за несколько сеансов раздробить даже крупные конкременты.

После такой процедуры важно, чтобы выходу мочи и песка ничто не препятствовало. Терапия длится примерно 4 месяца, с регулярным ежемесячным контролем и анализами. Если результаты анализов неудовлетворительные, то врач меняет тактику лечения. Течение заболевания может быть нескольких степеней тяжести, поэтому и лекарства при пиелонефрите врач будет назначать разные. Если заболевание перешло в тяжелую стадию, то препараты вводят в виде инъекций. Основные виды антибиотиков – амногликозиды и цефалоспорины. Если же болезнь находится в средней стадии, то лекарства могут назначить таблетированные. Важно понимать, что самолечение запрещено, все препараты должен назначать только врач и только после тщательной диагностики.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: