Мочекаменная болезнь и цистит

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Процесс воспаления, поражающий внутреннюю оболочку мочевого пузыря и его подслизистый слой, называется циститом. Данный недуг наиболее часто образуется среди женской половины населения, в основном в молодом возрасте. Мочекаменные болезни и цистит в том числе, очень опасны переходом в постоянную форму, которая характеризуется обострениями. Ни в коем случае нельзя самостоятельно устанавливать себе диагноз, чтобы не спутать заболевание с другим. В такой ситуации обязательно нужно обращаться в наш медицинский центр в Москве, чтобы получить грамотную консультацию докторов и пройти все необходимые обследования. Вежливое отношение нашего персонала и уютная обстановка клиники вас также порадуют.

Неспецифические симптомы цистита

Воспалительная стадия в эндотелии мочевого пузыря в обостренной форме начинается с дизуретического проявления:

• Желания к опорожнению становятся нестерпимыми и частыми, но объем выделяемой урины уменьшается.

• Освобождение мочевого пузыря происходит с режущими болями уретры, усиливающиеся к концу мочеиспускания. Помимо того, больные отмечают надлобковую боль, отдающую в зону промежности и усиливающуюся при умеренном нажатии на пузырь.

• Нередко больные говорят, что заключительные капли выходящей урины содержат в себе примеси крови.

Хочется отметить, что частота и сила опорожнений зависит от степени процесса воспаления. Исследования урины при наличии цистита указывают на присутствие лейкоцитов, мигрирующих в материи как ответная форма воспаления. Кроме того, специалисты находят в биоматериале эритроциты, а еще возбудители недуга – бактерии. Конечно, данные признаки не считаются специфичными потому, что частое мочеиспускание является симптомом многих болезней, а эритроциты указывают также на онкологию и гломерулонефрит. Что означает задержка опорожнения мочевого пузыря? Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос:

• Случается данная ситуация, когда воспаленный мочевой пузырь характеризуется спазмом гладкой мускулатуры сфинктера, поэтому образуется задержка выхода мочи, а также ноющая боль промежности и анального отверстия. Нередко данное состояние путают с острой формой несостоятельности почек, в тот момент, когда они не вырабатывают урину. Здесь помощником специалисту выступает анализ крови, который при стандартном уровне креатинина и мочевины укажет на нормальное функционирование почек.

• Задержка вывода мочи говорит доктору также о наличии крупных конкрементов, которые перекрывают протоки. Данное состояние подтверждается при помощи рентгена либо ультразвука.

• Задержание мочи среди мужчин указывает на проблему с предстательной железой, увеличение которой также сдавливает уретру. Отличить задержки при цистите от той, что спровоцировала увеличенная простата, врачи могут благодаря пальпации железы и исследованию ультразвуком.

Мочекаменное заболевание и цистит

Болевое ощущение при циститах немного схоже с ощущениями при наличии камней, когда они локализованы в мочевом пузыре. Боль режущего характера переходит в область промежности и головку полового органа у мужчин. Часто случается, что конкремент перекрывает проток и происходит резкое прерывание мочеиспускания. Человек ощущает неполное освобождение мочевого пузыря, а если сменить положение тела, камень способен поменять место локализации и мочеиспускание вновь будет происходить в обычном режиме. Этим характеризуется мочекаменная болезнь. И цистит не отличается закупориваниями мочеточника, однако симптоматика практически одинаковая.

Как отличить цистит от пиелонефрита?

Сначала кажется, что медицинская картина этих болезней очень схожа, и даже более того, инфекция способна подняться из мочевого пузыря в почечную лоханку и развить пиелонефрит. Именно потому, важным моментом считается устранение воспаления до того, как оно спровоцирует осложнения:

• Пиелонефрит так же как и цистит дополняется учащенными позывами к опорожнению мочевого пузыря и дискомфортными ощущениями процесса.

• Присутствие белка в урине также встречается в обеих ситуациях, но оно различно по степени выраженности. При цистите его значения минимальны.

• Отличительной особенностью становится локализация боли: при воспаленном мочевом пузыре – над лобком, а при пиелонефрите – в области поясницы.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: