Мочекаменная болезнь почек. Лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Мочекаменная болезнь почек - одна из самых частых болезней в мире. Поводов для возникновения камней несколько. Это нарушение обмена веществ, сбой в работе щитовидной железы и нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Большое значение имеет также место проживания, климат, состав питьевой воды. В некоторых случаях заболевание появляется при анатомической патологии почек.

Какие бывают камни?

Камни отличаются друг от друга своим составом, формой и величиной. И для пациента, и для доктора важно знать, какой из них образовался в почке или мочеточнике. Для крупных экземпляров излюбленным «местом жительства» является мочевой пузырь. По форме камни бывают:

• круглые,

• треугольные,

• овальные,

• с шипами и т.д.

Различаются конкременты и по своему составу:

• Кальциевые (оксалатные) – твердые шиповатые камни черно-коричневого цвета, самые распространенные. Формируются из кальциевых солей.

• Цистиновые (белковые) – камни белого или молочного цвета с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и мягкой консистенцией. Могут расти до крупных размеров. Образуются очень редко.

• Фосфаты – очень мягкие камни серого или желтовато-белого цвета, имеют шероховатую поверхность. Из-за их быстрого роста часто возникают рецидивы заболевания.

• Ураты – очень твердые камни серовато-желтого или красно-коричневого цвета с гладкой поверхностью.

Лечение мочекаменной болезни

Когда возникает мочекаменная болезнь почек, лечение будет зависеть от вида камня, места его расположения и тяжести симптомов. Существуют терапевтический и хирургический способ удаления камней. Терапевтический метод изгнания конкрементов самый безобидный, но и самый длительный. Его можно применять, если камни маленькие и нет воспалений мочевыводящей системы. Есть два способа медикаментозной терапии - выход камня под действием лекарств и его растворение. В основном, растворению поддаются небольшие ураты. Процесс консервативного метода лечения может длиться несколько месяцев и не всегда бывает эффективным.

Хирургические способы лечения мочекаменной болезни

Когда камень очень большой, повреждает почку и мешает проходу мочи, то возникает необходимость хирургического вмешательства. На сегодняшний день, если образовалась мочекаменная болезнь почек, лечение хирургическим путем предусматривает множество вариантов. У каждого из них свои достоинства и недостатки:

• Уретроскопия – применяется, если конкремент находится в нижних отделах мочеточника. Через уретру вводится уретроскоп с камерой и хирург щипцами вытаскивает камень наружу. Если камень большой, то он сначала дробится лазером. В первые дни после процедуры присутствует жжение и наличие крови при мочеиспускании.

• Чрескожная нефролитотомия – этот метод позволяет удалять даже очень большие камни. Сквозь небольшой разрез в почку вводится нефроскоп, через который проводится дробление камня, а затем его удаление. Осложнения в виде кровотечения или перфорации почечной лоханки бывают в очень редких случаях и зависят от профессионализма врача.

• Ударно-волновая литотрипсия – камень дробится ультразвуковыми волнами на мелкие фрагменты и выводится вместе с мочой. Иногда бывают редкие осложнения в виде гематомы почки (если у пациента нарушена свертываемость крови) и гематурия (присутствие крови в моче), которая проходит в течение суток.

• Лазерная литотрипсия – новый метод лечения тяжелых случаев мочекаменной болезни. Камень дробится лазером на очень мелкие кусочки. Этот метод подходит для конкрементов различного состава. После процедуры в моче присутствует небольшое количество крови, возможны тошнота и боль при мочеиспускании.

Процесс дробления и извлечения камней из почки должен проходить максимально аккуратно, чтобы не повредить сосуды почки и не вызвать ее перфорацию. Поэтому квалификация доктора имеет первостепенное значение. Обратившись в наш медицинский центр, вы можете быть уверены в успешном проведении операции по удалению камней. Мы находимся в Москве, у нас современное европейское оборудование, высокоточная лаборатория и компетентные специалисты. Приходите, приезжайте, мы ждем вас!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: