Народное лечение гломерулонефрита

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Гломерулонефрит – заболевание почек, при котором воспалительный процесс охватывает клубочки, частично - канальцы и сосуды. Эта патология относится к категории воспалительно-аллергических болезней, так как причиной ее возникновения является чрезмерно преувеличенная иммунная реакция организма на инфекционное или токсическое заболевание.

Гломерулонефрит охватывает клубочковой аппарат, в котором скапливаются антигены, тем самым нарушая все основные функции почек. Клубочки почек (гломерулы) представляют собой петли капиллярных сосудов, сквозь которые происходит фильтрация жидкой части крови плазмы. Основной функцией клубочкового аппарата является очистка крови от продуктов обменных процессов во всех тканях организма, токсинов и излишков минеральных солей. С нарушением данного процесса происходит патогенное изменение выделительных функций, что отражается в задержке жидкости в организме, а также ряда вредных веществ. Гломерулонефрит имеет несколько типов развития и форм. По сути, эта патология включает в себя целую группу заболеваний, которые могут иметь различный период протекания, от одной-двух недель до года, а также иметь ряд явных характерных или латентных и скрытых симптомов.

Симптомы заболевания

Развитие гломерулонефрита может происходить по нескольким направлениям:

• Нефротические изменения касаются непосредственно нарушений выделительной функции и воспаления тканей почек – отечность лица, пастозность и уплотнение кожных покровов, приступообразные боли в области поясницы, уменьшение количества и изменение состава мочи, токсические отравления внутренних органов вследствие задержки жидкости в организме. К нефротическим симптомам могут добавиться расстройства диспепсического характера – тошнота, рвота, боль в животе.

• Гипертонические симптомы часто сопровождают заболевания почек. Для гломерулонефрита характерны резкие перепады давления от сильного повышения до резкого снижения. К ним присоединяются неврологические нарушения в виде головных болей, слабости и хронической усталости, сонливости и снижения общего тонуса.

• Гематурические симптомы вызваны нарушением целостности капилляров, что приводит к попаданию в мочу компонентов крови – эритроцитов, белков, лейкоцитов. Моча может приобретать неестественный красноватый и даже бурый оттенок, в зависимости от того, какое количество кровяных телец в нее попадает (микро – или макрогематурия). Симптомы заболевания могут иметь единичный или смешанный характер.

Формы и лечение гломерулонефрита

Характер заболевания может быть:

• острым,

• подострым,

• хроническим.

Острая форма проявляется через 1-3 недели после перенесенной инфекции, например, ангины или бактериальной пневмонии. Подострая форма – через один-два месяца, а хроническая – может латентно развиваться в течение года со слабо выраженными стертыми симптомами. Хронический гломерулонефрит считается самым опасным, так как он наиболее сложно диагностируется и классифицируется только после серьезного всестороннего обследования. Лечение заболевания также зависит от нескольких факторов:

• формы,

• степени поражения и осложнений,

• характера течения,

• симптоматики.

Народное лечение гломерулонефрита возможно лишь на ранних стадиях, при узнаваемых и явных признаках болезни. Приведем рецепт средства от недуга. Но помните, что начинать лечение можно лишь после предварительной консультации с врачом. Нужно взять 4 ст.л. семени льна, высушенные листья березы (3 ст.л.), сухой корень полевого стальника (3 ст.л.). Залейте весь состав 0,5 л кипятка и дайте напитку настояться. Лекарство принимают 3 раза в день по 1/3 стакана в течение недели. Оно помогает избавиться от отеков, а также болей в сердце. Напиток снижает давление. Очень полезна диета, при которой нельзя употреблять такие продукты:

• Яблоки (сладкие);

• Картофель,

• Творог,

• Абрикосы,

• Капусту белокочанную,

• Картофель,

• Регулярно нужно кушать тыкву (в течение дня).

Гломерулонефрит требует срочной госпитализации, постельного режима и соблюдения строгой диеты. В клинической нефрологии разработаны комплексные программы для лечения всех разновидностей этой болезни. В комплексы входят медикаментозная терапия, инструментальные и физиотерапевтические методы, разработка индивидуальных мер профилактики. Наш медицинский центр в Москве предлагает диагностику и эффективные методы лечения под наблюдением лучших специалистов. Народное лечение гломерулонефрита помогает только снять острые симптомы или годятся в качестве профилактики. Важно выявить заболевание на ранней стадии, пока патология не дала осложнений на другие внутренние органы и системы организма.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: