Острый пиелонефрит: симптомы, лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Наиболее известное заболевание в области урологии – острый пиелонефрит. Часто недуг формируется у детей потому, что идет сильная нагрузка на орган, а развитие не завершено до конца. Среди взрослого населения чаще всего пиелонефрит образуется у женщин после сорока лет. Доктора нашего медицинского центра в Москве занимаются проблемой достаточно давно. Заподозрив острый пиелонефрит (симптомы), лечение необходимо начинать немедленно. Именно поэтому сразу записывайтесь в наш центр в Москве на консультацию. Специалисты и персонал высокого уровня подготовки проведут необходимое обследование, а затем назначат подходящую терапию.

Предпосылки острой формы недуга

Развитие данного заболевания происходит в случае проникновения микроорганизмов, провоцирующих недуг в почке. Наиболее частым возбудителем считается кишечная палочка и протей, а немного реже – стафилококки. При первоначальном проявлении острого пиелонефрита инфицирование происходит при проникновении в почку микроорганизмов патогенной природы через кровь либо от органов, которые распложены достаточно далеко от почки. Немного реже заражение происходит при рефлюксе по промежутку мочеточника. Вторичное проявление острой формы недуга специалисты связывают с патологией пассажа урины при стриктуре мочеточника, его закупоривании конкрементами, аденоме простаты, раковой опухоли. Спровоцировать острый пиелонефрит (симптомы, лечение опишем ниже) способны такие факторы:

• переутомление организма,

• сильное охлаждение,

• нехватка жидкости,

• инфекция респираторная,

• беременность.

Воспалительный процесс при острой форме заболевания связывают с проникновением лоханочного содержимого в интерстициальную материю, а также микробной инвазией. При наличии болезни почки набухают и становятся полнокровными, а слизистая оболочка воспаляется и отекает. Далее в корке и мозговом слое органа образуются гнойнички либо абсцесс.

Этапы пиелонефрита острой формы

Любая стадия недуга соответствует патологии морфологического характера, которая формируется в почке. Первоначальный этап отличается напряжением и увеличением объема органа, отечностью клетчатки, а также инфильтрацией промежуточной материи. Если лечение будет проходить несвоевременно и некорректно, данная стадия способна переродиться в гнойно-деструктивную. При остром гнойном пиелонефрите выделяются фазы:

• апостематозная,

• карбункул,

• абсцесс органа.

Пиелонефрит гнойничковый проходит с формированием множества высыпаний под коркой почки, при слиянии которых образуется очаг нагноения – карбункул. Он способен быть как одиночным, так и множественным и достигать в размере до двух сантиметров. Следующим этапом развития становится абсцесс, который опасен выходом гноя наружу. В случае положительного исхода пиелонефрита очаги с инфильтратом рассасываются с течением времени, при этом заменяясь на соединительную материю. Этот процесс сопровождается формированием рубцов на поверхности органа. Сначала рубцы темно-красные, а затем становятся бело-серыми.

Симптоматика острой формы

Ход острого пиелонефрита отличается локальными признаками общего инфицирования, которые различны по степени болезни и ее стадии. Серозная форма недуга протекает спокойнее, а вот гнойный пиелонефрит отличается заметными симптомами. Клиническая картина необструктивного заболевания формируется мгновенно. При этом возникают такие симптомы:

• недомогание,

• сильнейшие ознобы с большим повышением температуры,

• потоотделением,

• значительно ухудшить состояние человека способны головные боли,

• учащенный пульс,

• тошнота,

• поносы, либо запоры,

• метеоризм;

• миалгия.

Среди локальной симптоматики выделяют поясничную боль, которая распространяется по мочеточнику в сторону бедра либо спины. Характер болей тупой или интенсивный. Испускание мочи не нарушается, а диурез понижается вследствие утраты большого объема жидкости. Кроме того, больные способны заметить перемены состава мочи и ее неприятный запах. Вторичная форма пиелонефрита, спровоцированная закупоркой мочевыделительных путей, сопровождается коликой. После того, как температура сильно понизится, происходит некое облегчение самочувствия. В такой ситуации следует немедленно удалить фактор обструкции, чтобы не возобновились приступы. Если интоксикация будет носить ярко выраженный характер, возможно помутнение сознания.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: