Пиелонефрит почек. Симптомы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Пиелонефрит охватывает патологическим процессом всю структуру почки. Встречается эта болезнь обычно у женщин в силу того, что их мочеиспускательные органы имеют такое строение, что инфекции легче найти здесь входной канал. Соответственно, лица мужского пола страдают реже, но, как правило, пиелонефрит не является у них основным заболеванием. Чаще он встречается как осложнение простатита, камней в почках или сахарного диабета.

Основные проявления пиелонефрита почек

При пиелонефрите почек симптомы обычно достаточно ярко выражены. Обычно это:

• сильный жар,

• озноб,

• лихорадка,

• отеки,

• общий упадок сил,

• рвота,

• слабость,

• сильное побледнение кожных покровов,

• постоянные позывы к мочеиспусканию, причем моча выделяется неестественного цвета, с выраженной мутью или даже кровью.

Эти симптомы сопровождаются тянущей постоянной болью в поясничной области. При прогрессировании пиелонефрита почек симптомы начинают указывать на развитие осложнения. Основные из них – это:

• почечная колика;

• дистрофия почки или обеих почек.

Если процесс двусторонний, то присоединяется:

• инфекция и мочевыводящих путей;

• наблюдается постоянная интоксикация организма;

• распространение воспалительного процесса на соседние органы;

• анурия;

• почечная недостаточность.

В любом случае, если пиелонефрит почек не лечить, то орган склерозируется и теряет возможность выполнять свои выделительные функции. В этом случае пациент до конца дней остается прикованным к аппарату искусственная почка или ему грозит летальный исход. Определенным выходом из положения является пересадка органа, но, во-первых, ему придется долго ждать подходящего донора, совместимого по ДНК, а во-вторых, убедиться, что новая почка не будет отторгнута иммунной системой.

Где лучше всего лечить пиелонефрит почек?

Наш медицинский центр в Москве имеет отлично оборудованное всем необходимым нефрологическое отделение с собственным стационаром, где работают врачи самой высокой квалификации с огромным опытом работы в избранной ими сфере. Пиелонефрит почек является одним из заболеваний, которое успешно вылечивается в нашем центре. Врач проведет необходимую диагностику, лечение. Для уже выздоравливающих пациентов будет разработаны подробные инструкции по восстановительному периоду. Обычно при пиелонефрите назначается госпитализация со строгим постельным режимом, особым лечебным питанием и четкими рекомендациями по приёму жидкости.

Лечение пиелонефрита почек

Терапия заключается в проведение курса приема антибактериальных средств. Их назначают в результате микробиологического исследования анализа мочи с определением чувствительности к антибиотикам. Выбрав те из них, которые помогут пациенту, он назначает их для лечения. В процессе их приема также необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы нефролог видел динамику развития заболевания и результаты лечения. Кроме того, для облегчения вывода мочи назначают спазмолитические средства, помогающие раскрыться мочевыводящим путям. При сильных болях в пояснице назначаются анальгетики. Для поднятия иммунитета и стимуляции лимфоцитарной системы пациенту прописывается прием витаминов, а во избежание гипертензии - седативные и понижающие давление препараты. Обязательно назначаются стероидные и нестероидные противовоспалительные средства и легкие мочегонные.

Если мочеиспускание слишком затруднено или наблюдается анурия, то обязательно процедурой является постановка катетера во избежание отравления организма продуктами распада и не выведенными шлаками. Для полного очищения организма проводится курс постановки капельницы с гемодезом. А для улучшения кровообращения в почке и активации обменных процессов в ней на клеточном и тканевом уровне рекомендуются физиотерапевтические мероприятия. Если возник абсцесс, необходимо хирургическое вмешательство.

Следует помнить, что пиелонефрит довольно долго может себя ничем не проявлять, но если пациент ощутил хотя бы один из перечисленных выше симптомов, визит к специалисту откладывать ни в коем случае нельзя. Это одно из тех заболеваний, которое легче вовремя начать лечить, чем потом бороться с его последствиями.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: