Питание при болезни почек

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Питание при болезни почек является основной составляющей комплексного лечения и требует соблюдения всех рекомендаций врача. Ведь почки, по сути, являются фильтром, очищающим организм от вредных веществ и способствующему выведению солей, токсинов, а также лишней жидкости. Благодаря этому в организме нормализуется баланс всех элементов, что положительным образом сказывается на общем состоянии человека. Как добиться оптимального сочетания всех составляющих организма и что употреблять в пищу при заболевании почек, мы расскажем вам в данной статье.

Питание при заболеваниях почек

При возникновении проблем, связанных с нарушением режима функционирования почек, в первую очередь, необходимо исключить из своего рациона вредные продукты питания (фаст-фуд), алкогольные и газированные напитки. Однако необходимо отметить, что назначать диету должен только врач после проведения тщательного обследования пациента. Ведь общая жалоба на боли в поясничном отделе не является веской причиной для организации диетического питания. Поэтому такой курс назначается только после лабораторных исследований крови или мочи. Как правило, диета назначается при нарушении азотовыделительной функции почек и заключается в минимизации уровня потребления продуктов богатых белком (мясные и рыбные блюда, жирная пища). Также в данном случае ограничивается употребление молока. Разрешается принимать в небольших количествах нежирный кефир и творог.

При подобной диете способ приготовления блюд должен выбираться такой, чтобы продукты сохраняли как можно больше витаминов и клетчатки. Этого можно достигнуть при помощи пароварки и минимальной термической обработки. В большинстве своем питание при болезни почек ограничивается употреблением большого количества зелени, овощей и фруктов, среди которых наиболее распространенными являются:

• тыква,

• огурцы,

• дыня,

• арбуз.

Кроме того, в результате многочисленных исследований ученым удалось установить, что при патологиях с почками необходимо полностью исключить из своего рациона соль. А с целью улучшения вкусовых качеств продуктов рекомендуется добавлять в пищу лимонный сок или винный уксус. Также необходимо воздержаться от употребления кофе, шоколада, чая, острой и пряной пищи.

Что касается количества потребляемой жидкости, то её суточный объём не должен быть менее двух литров. Настоятельно рекомендуется включить в свой рацион натуральные соки и компоты из сухофруктов, благодаря которым организм насыщается комплексом различных витаминов. На сегодняшний день довольно распространенным заболеванием является образование в почках камней. В таком случае пациенту запрещается употреблять в пищу:

• любые виды бобовых культур,

• некоторые виды зелени,

• шоколад и какао.

Рекомендуется ограничить свой рацион:

• нежирным мясом,

• рыбными продуктами (приготовленными на пару),

• молоком и кефиром,

• также в небольших количествах можно кушать салат из свежей капусты, моркови и огурцов.

Как было сказано в самом начале, подобные диеты должен прописывать только врач, после прохождения различных диагностических процедур. Обратившись в нашу клинику, вы сможете получить необходимую консультацию у наших специалистов, а также пройти полный комплекс мероприятий, направленных на установление точного диагноза. В своей работе персонал нашей клиники в Москве использует современное оборудование, позволяющее выявить патологию почек на ранней её стадии. Благодаря этому лечение наших пациентов начинается своевременно, что является очень важным фактором при почечных заболеваниях.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: