Причины мочекаменной болезни

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Уролитиаз становится результатом патологии обмена веществ. В случае недуга происходит формирование осадка из песчинок либо конкрементов. Нарушение стандартного потока урины осуществляют камни, которые оседают в путях мочевыделения. Вследствие такого состояния возникает воспаление и почечная колика. По частоте возникновения недугов мочекаменное заболевание занимает вторую позицию. Специалисты нашего медицинского центра в Москве говорят о том, что причины мочекаменной болезни достаточно разнообразны, поэтому для определения недуга очень важно уметь в них разбираться. Основываясь на умениях работать в данном направлении, наши доктора проводят диагностику в достаточно короткие сроки. Это позволяет раньше приступить к терапии и быстрее вылечить пациента. Абсолютно все больные, прошедшие курс лечения у нас, остались благодарны докторам.

Типы мочекаменного недуга

Основой формирования болезни мочекаменного характера становится процесс понижения защитных коллоидов в урине. Одновременно с этим происходит образование молекул, которые впоследствии становятся ядром конкремента. К нему потом прикрепляются частички крови, эпителия, бактерии и трудно растворимые соли. От того, где будут сформированы данные элементы, зависит расположение будущих микролитов. Патология потока урины способствует возникновению камней, которые способны быть разного размера.

Предпосылки заболевания

Специалисты относят уролитиаз к врожденному недугу при умеренном изменении обмена веществ. В организме образуются соли, которые не растворяются, а потом переходят в конкременты. Причины мочекаменной болезни способны быть самыми различными:

• Жаркий климат, который провоцирует повышенное потоотделение. В связи с этим увеличивается концентрация солей, формирующие впоследствии конкременты.

• Химический состав пищи и воды способствует образованию недуга. Чрезмерно жесткая вода с содержанием кальциевых солей, острая либо кислая еда приводят к увеличению кислотности урины.

• Нехватка УФ-лучей и витаминов, приводящих к формированию недуга.

• Риск повышается среди тех людей, которые страдают болезнями костей, кишечника и желудка (остеопороз, язва, гастрит).

• Обезвоживание, часто встречающееся в ситуации инфицирования и отравления организма.

• Заболевания мочеполовой системы и почек, неподвижный образ жизни.

• Генетические особенности.

Сегодня специалисты разделяют конкременты по химическому составу, причем основной процент составляют неорганические кальциевые соединения. Менее десяти процентов ситуаций составляют магниевые конкременты, которые достаточно часто сочетаются с инфицированием. В основном доктора диагностируют наличие камней смешанного состава. Необходимо отметить, что довольно сложно определить действие главных факторов. Как предполагают специалисты, некоторые причины относятся к постоянным, а другие после проявления исчезают.

Симптомы заболевания

В случае возникновения болезни образуется боль в районе поясницы тупого либо острого характера, иррадирующая в различные зоны. Расположение болей находится в зависимости от размера микролитов и их локализации, а также степени недуга. Кроме того, непосредственное значение отводится особенностям структуры мочеполовых органов. Доктора выделяют несколько главных признаков заболевания, характеризующегося наличием конкрементов:

• Коралловидные микролиты и конкременты, расположенные в лоханке, способны спровоцировать тупые постоянные боли в области поясницы.

• Маленькие камни приводят к возникновению приступов почечной колики, которые связывают с продвижением микролитов и патологией оттока урины из чашечки либо лоханки. Очень часто боль мигрирует в подвздошную зону. Когда конкремент движется к нижней трети мочеточника, боль распространяется на область паха и половые органы. Больные отмечают учащенное мочеиспускание и более частые позывы к опорожнению.

• Почечная колика – приступ, спровоцированный камнем. Она всегда образуется неожиданно, как правило, после приема спиртного и тряски в транспорте. Боль становится невыносимой, поэтому человек начинает испытывать страх и панику от того, что ее невозможно остановить.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: