Сколько стоит анализ спермограммы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Спермограмма или анализ спермы представляет собой качественный и количественный анализ эякулята на отклонение от нормы. Обычно оценивают цвет, консистенцию, запах, концентрацию, подвижность и активность сперматозоидов, форму строения, то есть морфологию. Перед тем, как узнать, сколько стоит анализ спермограммы, важно понять, что это один из важнейших анализов, помогающих выявить мужское бесплодие. Однако посредством спермограммы нельзя дать абсолютно точную гарантию, бесплоден мужчина или нет. От анализа к анализу показатели могут сильно меняться.

Для сдачи анализа есть несколько условий, важнейшим из которых является добыча материала посредством мастурбации, при этом необходимо воздерживаться от половых контактов 3-4 дня до этого. Не рекомендуется перед исследованием посещать баню или сауну, принимать алкогольные напитки, а также проводить анализ во время курса лечения или приема разнообразных лекарственных препаратов.

Перед исследованием спермограммы требуется соблюсти определенные условия:

- отказаться от курения и алкоголя, воздержаться от приема лекарств, содержащих наркотические вещества, к этой категории можно отнести обезболивающие и снотворные препараты, а также энергетические напитки;

- не принимать антибиотики и аналогичные лекарства;

- отказаться от острой пищи, содержащей пряности;

- не перегреваться, не переохлаждаться, прекратить посещение бани и сауны;

- за 3 дня до сдачи спермы требуется прекратить сексуальные контакты и мастурбацию.

Получения эякулята

Важно не только знать, сколько стоит анализ спермограммы, но и правильно собрать материал для исследования. Пациент самостоятельно собирает эякулят посредством мастурбации. Предпочтительнее всего делать это в условиях медицинского учреждения. Специалисты не рекомендуют получать материал для анализа посредством прерванного полового акта, так как при этом в нем могут присутствовать клетки женской половой системы. Презерватив тоже не подходит для этих целей, так как смазка, используемая в нем, смертоносна для сперматозоидов. При мастурбации запрещено использовать любые смазки, крема, вазелин и даже слюну, так как это исказит результат исследования.

Важно собрать весь материал. Если произошло неполное извержение или часть эякулята не попала в баночку, требуется обязательно сообщить врачу. Полученный материал требуется сразу же после получения незамедлительно доставить в лабораторию при температуре тела. В процессе транспортировки в лабораторию требуется оберегать материал от сильных перепадов температуры, чтобы минимизировать воздействие на подвижность сперматозоидов. В лаборатории эякулят должен оказаться в течение часа после получения. На контейнере обязательно должны быть указаны ФИО, дата и время получения семенной жидкости. Важно точно следовать всем указанным рекомендациям, ведь только в таком случае можно рассчитывать на достоверный результат исследования.

Итак, зная, сколько стоит анализ спермограммы, требуется ознакомиться с показателями результатов исследования, которые принято считать нормальными:

- объем должен составлять не менее 2 миллилитров;

- концентрация сперматозоидов должна составлять примерно 20 миллионов на миллилитр и более;

- подвижность для разных категорий: активно-подвижных с прямолинейным движением – 25%; с хаотичным движением – 25%;

- нормальных форм клеток должно присутствовать не менее 14%;

- жизнеспособность – более 75%;

- кислотность семенной жидкости – 7,2-8,2;

- вязкость эякулята до 2 сантиметров.

Результаты трактовать должен только специалист, то есть врач. В лабораторном заключении также могут присутствовать определенные термины:

- Нормозооспермия (нормоспермия). В этом случае анализ считается нормальным, иногда в нем могут иметься незначительные отклонения;

- Олигозооспермия. При этом можно говорить о сниженной концентрации сперматозоидов, то есть их количество составляет менее 15 миллионов на миллилитр;

- Полиспермия (полизооспермия). В данном случае численность сперматозоидов на миллилитр составляет более 300 миллионов, либо объем семенной жидкости превышает 8 миллилитров;

- Тератозооспермия. Строение сперматозоидов сильно изменено у 95% клеток;

- Некрозооспермия. По численности живые сперматозоиды не дотягивают до нормы;

- Астенозооспермия. Явление, характеризующееся пониженной подвижностью сперматозоидов;

- Акинозооспермия. При этом явлении речь идет о статичных и неподвижных клетках;

- Вискозипатия. Вязкость спермы сильно увеличена. При этом длина нити составляет более двух сантиметров.

- Олигоастенозооспермия. Нормальная концентрация и подвижность сперматозоидов сильно нарушена;

- Азооспермия. В семенной жидкости нет сперматозоидов;

- Аспермия. Сперма отсутствует как таковая;

- Гемоспермия. В спермограмме присутствуют эритроциты.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: