Спермограмма: морфология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Для определения того, как выглядят сперматозоиды в норме, требуется соотнести их с определенными критериями, используемыми в диагностике. В первую очередь проводится спермограмма. Морфология сперматозоидов предполагает, что они имеют несколько функциональных морфологических форм, различающихся по размерам шейки, жгутика и головки. По нормативам ВОЗ более 4% клеток должны быть морфологически нормальными, то есть идеальными.

На протяжении длительного времени считалось, что сперма здорового мужчины содержит 81% нормальных сперматозоидов, 15% с патологией шейки, 2% с патологией хвоста. В течение многих лет в научных кругах происходили дискуссии относительно того, какие клетки считать нормальными. В 1987 году Крюгером было предложено считать нормальными сперматозоиды, которые проникают сквозь цервикальный канал за 8 часов. Этот подход обусловлен тем, что клетки прошли естественный отбор, поэтому могут признаваться нормальными. Такой подход предполагает, что любые пограничные изменения можно относить к патологии. К большинству морфологических форм предъявляются жесткие критерии отбора.

Характеристикой зрелых спермиев является овальная головка с выделенной акросомой, шейкой и хвостиком. Акросома представляет собой просветление, которое занимает 50-70% площади верхней части головки. У некоторых спермиев головка закручивается в области стакросомы. Возле головки прослеживается плазматическая мембрана, хорошо видимая при электронной микроскопии. Шейка спермия должна быть тонкой, а ее длина должна составлять 1,5 длины головки. В препаратах сперматозоидов видны капли цитоплазмы в мембране, которые представляют собой часть цитоплазмы сперматиды. В норме они составляют не более 1/3 части головки. Хвост нормального спермия не закручивается, а его толщина по всей длине одинаковая. Лишь в средней части хвостика допускается небольшое сужение. Соотношение длины хвостика к головке у нормальных клеток может быть один к десяти или девяти.

Итак, когда мужчиной делается спермограмма, морфология клеток зависит от его состояния здоровья. В эякуляте могут присутствовать патологические формы, которые характеризуются дефектами шейки, хвостика и головки. Дефекты головки предполагают наличие различных изменений ее формы: аморфная, круглая, грушевидная, маленькая, коническая. В области хроматина могут присутствовать вакуоли, не встречающиеся в норме. Иногда акросомальная область занимает менее 40% площади головки. Патологические спермии могут характеризоваться множественными головками, несимметрично расположенные акросомы, необычное расположение хроматина.

Из-за дефектов средней части и шейки внешняя форма сперматозоидов может сильно меняться. Склоненная шейка может формировать с хвостиком угол в 90 градусов. При ассиметричной фиксации средней части к головке посередине могут присутствовать неравномерные утолщения. Часто в средней части отсутствует метохондриальная оболочка. Из-за дефектов хвоста он может оказаться удлиненным или укороченным. Сперматозоиды, имеющие сломанные, наклонные хвостики с неравномерной толщиной, встречаются довольно часто, если речь идет о вариантах спермиев с дефектом хвоста. Несколькие дефекты могут быть комбинированы одновременно.

Итак, если получена нормальная спермограмма, морфология клеток предполагает, что цитоплазменная мембрана будет занимать не более трети головки сперматозоида. Когда проводится учет форм в полученном препарате, ему подлежат только элементы, имеющие хвостики. Они могут быть без цитоплазматической мембраны. Когда формируются результаты исследования, клетки раннего ряда до стадии образования круглых сперматид, не учитываются. Отдельно отмечаются сперматозоиды без хвоста. Из-за крученных хвостов подвижность спермиев так же нарушается. Если они присутствуют в спермограмме, то это может говорить о гипоосмотическом стрессе.

В нативном препарате легко определить сперматозоиды с различными патологиями. При четырехсоткратном увеличении под микроскопом с объективом на 40 и окулярами 7 внутренняя структура и форма сперматозоидов четко прослеживается. Иногда отсутствие акросом сопровождается специфическим дефектом – мелкими головками, хорошо видимыми в наитивных препаратах. Такое состояние носит название глобозооспермии. При непрочной связи хвоста и головки в области базальной пластины иногда происходит их разрыв. В этом случае головка эякулята будет разрушена фагоцитами Сертоли, поэтому под микроскопом в препарате можно увидеть только хвосты спермиев. В медицине это явление называют «булавочными головками». Лучше всего ставить точный диагноз в отношении патологических форм после окрашивания сперматозоидов по Нохту, Романовскому-Гимзе или азур-эозином. В этом случае иммерсионное исследование проводить намного удобнее.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: