Степени варикоцеле

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Очень опасное для мужчин репродуктивного возраста заболевание – варикоцеле или расширение венозных узлов в области яичка. Патология может начать раньше – как раз в период полового созревания организма. Даже если болезнь будет протекать бессимптомно и не обеспокоить мужчину сильными болями, она все равно даст непоправимый диагноз впоследствии, и диагноз этот – мужское бесплодие.

Что представляет собой варикоцеле и причины заболевания

У кого-то болезнь начинается из-за повышенного артериального давления и особой физиологии вен, у кого-то причиной патологии могут стать постоянные физические перегрузки, у кого-то это будет тромбоз, а кто-то пострадает из-за постоянного сдавливания вен почек. Но, так или иначе, мужчину будут ожидать такие неприятности, как сокращение числа сперматозоидов и замедление их выброса ввиду патологических изменений, происходящих в лозовидном сплетении яичка.

Суть процесса состоит в том, что при сбое в работе клапанов яичковой вены кровь движется в обратном направлении, приводя к атрофии яичек или прекращению выработки полноценных сперматозоидов. Именно поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что оперативные вмешательства по устранению проблемы следует проводить в момент ее обнаружения, особенно, если удалось выявить дефект в подростковом возрасте.

Степени варикоцеле

Заболевание развивается, проходя четыре стадии или степени варикоцеле:

• Варикозное расширение вен – яичковой и семенного канатика. Расширение выявляется только с помощью допплерографии.

• Степень расширения вены такова, что пальпируется в положении «стоя».

• Вены расширились до такого состояния, что пальпируются в любом положении человека.

• Визуальное определение расширения вен.

Особенность варикоцеле состоит в том, что переход из одной степени в другую происходит довольно редко, особенно – в переходном возрасте. Чаще всего бывает левостороннее течение заболевания. Деликатная локализация заболевания, роковые его последствия – эти факторы должны натолкнуть на мысль о том, что при малейших признаках, которые характерны для этой болезни, надо срочно обращаться за помощью к специалисту.

Хотя мы и говорим о бессимптомном протекании заболевания, но без ощущения тяжести в мошонке и боли в яичках нарушения не возникает. По мере развития заболевания боли могут усиливаться. Не стоит этого ждать. Лучше появиться у андролога-уролога на стадии возникновения ощущения тяжести. По мере прогрессирования заболевания, усиливаются и учащаются боли, происходит опущение мошонки. Визуально она становится увеличенной, особенно с левой стороны.

Лечение

Несмотря на довольно легкое визуальное распознание заболевания и четкие симптомы, выявление патологии затруднено тем фактом, что мужчины редко обращаются к специалисту именно по поводу варикоцеле. Зачастую появление на консультации у уролога-андролога происходит ввиду начавшегося бесплодия, а это значит, что болезнь уже успела какое-то время воздействовать на организм.

Если при осмотре и пальпировании варикозное расширение интересующих нас вен не просматривается четко, специалист может назначить УЗИ с допплерографией и спермограмму. Как правило, это проводится для определения степени варикоцеле и определения наиболее эффективной методики лечения. Хотя других методов воздействия на нарушение кровотока, кроме оперативных, сегодня нет. Если бесплодие установлено, операцию назначают незамедлительно. Если нет необходимости в продолжении потомства, и пациента ничего не беспокоит, варикоцеле в первой его степени можно оставить по настоянию клиента, и не лечить его. Среди оперативных вмешательств выделяют следующие:

• Традиционный (перевязка или удаление варикозной вены).

• Эндоскопия (вмешательство с применением микровидеокамеры и столько же миниатюрных инструментов, вводимых через маленькие отверстия в зону операции).

• Склерозирование вен семенного канатика через прокол в паху.

Как вести себя после операции?

Больным следует знать, что любое оперативное вмешательство предполагает соблюдение рекомендаций доктора после проведения операции: избежание половых контактов, специальная диета и ряд специальных упражнений. Осложнениями после операции могут быть отек яичка и мошонки, водянка яичка. С целью избегания этих явлений врач и дает особые рекомендации.

Для успешного исхода оперативных манипуляций на любой стадии варикоцеле имеет смысл обратиться в наш специализированный медицинский центр к грамотному специалисту. Ведь любого вида операции по устранению варикоцеле требуют хорошей лабораторной базы в клинике, наличия высококвалифицированного персонала и комфортных условий. Это крайне важно и для предотвращения рецидивов. Высокий профессионализм сотрудников, современная техническая база, индивидуальный подход – вот, что мы готовы предложить своим пациентам! При запущенной стадии варикоцеле иммунная система больного уже могла научиться атаковать патологически поврежденные ткани яичка и некачественные сперматозоиды, а это может привести к эндокринным заболеваниям, к онкологическим процессам и тому подобное. Чем раньше будет исцелена патология, тем больше вероятности иметь здоровое потомство, на котором никак не отразится перенесенное их отцом заболевание.

Профилактика

Как и у всяких заболеваний, у варикоцеле есть список профилактических мер, необходимых для соблюдения. Первая степень заболевания может быть врожденной. Поэтому мальчика, который растет в семье, где уже встречались такого рода проблемы, следует привести на консультацию к специалисту в десятилетнем возрасте. В этом случае возможно не оперативное, а медикаментозное воздействие. При наличии варикоцеле других степеней это становится невозможным.

Будущее мужчины в данном случае – в руках его родителей!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: